О проекте Контакты
Жалобы в УФАС
Охрана труда
Трудовое право
Доверенности
Договора
Новости


25.05.2015
Арбитражный суд признал банкротом турфирму "Роза ветров ...

25.05.2015
Главу арбитражного суда Самарской области лишили статуса ...

25.05.2015
Арбитражный суд взыскал с ЧЭМК 450 тысяч рублей в пользу ...

25.05.2015
Арбитражный суд Петербурга сегодня продолжит ...

15.04.2015
«Мечел» предложил Сбербанку конвертировать часть долга в акции

15.04.2015
«Мечел» не предлагал ВТБ конвертировать долг в акции

22.03.2015
Юникредит банк намерен обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании банкротом ОАО «Группа Е4»

23.03.2015
АкадемРусБанк признан банкротом

23.03.2015
Арбитражный суд отказался обанкротить проблемную страховую компанию «Северная казна» за 5,6 тыс. рублей долга

13.10.2014
Суд разъяснил права миноритариев «Башнефти» на операции с акциями


ТИ РМ-051-2002


    Ниже представлен типовой образец документа. Документы разработаны без учета Ваших персональных потребностей и возможных правовых рисков. Если Вы хотите разработать функциональный и грамотный документ, договор или контракт любой сложности обращайтесь к профессионалам.


    ТИПОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА
    ДЛЯ РАБОТНИКА, ВЫПОЛНЯЮЩЕГО РАБОТУ
    ПО ОЧИСТКЕ КОРНЕПЛОДОВ И КАРТОФЕЛЯ
    ТИ РМ-051-2002
    Вводится в действие
    с 1 сентября 2002 года

    УтвержденА постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от "24" мая 2002 г. № 36
    согласована с ФНПР письмом от 3 апреля 2002 года № 109/56

    1. Общие требования безопасности
    1.1. На основании настоящей типовой инструкции разрабатывается инструкция по охране труда для работника, выполняющего работу по очистке корнеплодов и картофеля с учетом условий работы в конкретной организации.
    1.2. На работника, выполняющего работу по очистке корнеплодов и картофеля, могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы (подвижные части технологического оборудования, перемещаемые сырье, тара; пониженная температура воздуха рабочей зоны; повышенный уровень шума на рабочем месте; повышенная влажность воздуха; повышенная подвижность воздуха; повышенное значение напряжения в электрической цепи; недостаточная освещенность рабочей зоны; острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инструмента, инвентаря, тары; физические перегрузки).
    1.3. Работник, выполняющий работу по очистке корнеплодов и картофеля, извещает своего непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого заболевания.
    1.4. Работнику, выполняющему работу по очистке корнеплодов и картофеля, следует:
    оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной;
    перед началом работы мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду, подбирать волосы под колпак (косынку) или надевать специальную сеточку для волос;
    работать в чистой санитарной одежде, менять ее по мере загрязнения;
    после посещения туалета мыть руки с мылом;
    не принимать пищу на рабочем месте.
    2. Требования безопасности перед началом работы
    2.1. Застегнуть одетую санитарную одежду на все пуговицы (завязать завязки), не допуская свисающих концов одежды.
    Не закалывать одежду булавками, иголками, не держать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы.
    2.2. Проверить оснащенность рабочего места необходимым для работы оборудованием, инвентарем, приспособлениями и инструментом.
    2.3. Подготовить рабочее место для безопасной работы:
    обеспечить наличие свободных проходов;
    проверить прочность крепления картофелеочистительной машины к фундаменту;
    удобно и устойчиво разместить запасы сырья, инструмент, приспособления в соответствии с частотой использования и расходования;
    проверить наличие и исправность деревянной решетки под ногами.
    2.4. Проверить внешним осмотром:
    достаточность освещения рабочей зоны;
    отсутствие свисающих и оголенных концов электропроводки;
    надежность закрытия всех токоведущих и пусковых устройств оборудования;
    наличие и надежность заземляющих соединений (отсутствие обрывов, прочность контакта между металлическими нетоковедущими частями машины и заземляющим проводом). Не приступать к работе при отсутствии или ненадежности заземления,
    наличие, исправность, правильную установку и надежное крепление ограждений движущихся частей оборудования (клиноременных и других передач, соединительных муфт и т.п.);
    целостность абразивов и наличие загрузочной воронки в картофелеочистительных машинах;
    отсутствие посторонних предметов в рабочей камере и вокруг оборудования;
    исправность резиновой уплотняющей прокладки на дверце разгрузочного люка и запирающего устройства;
    состояние полов (отсутствие выбоин, неровностей, скользкости, открытых трапов, открытых неогражденных люков, колодцев);
    исправность применяемого инвентаря, приспособлений и инструмента (рукоятки ножей должны быть чистыми, гладкими, без сколов, трещин и заусениц, плотно насаженными, нескользкими и удобными для захвата, имеющими необходимый упор для пальцев руки, не деформирующимися от воздействия горячей воды; полотна ножей должны быть гладкими, отполированными, без вмятин и трещин).
    2.5. Произвести необходимую сборку оборудования, правильно установить и надежно закрепить съемные детали и механизмы.
    2.6. Проверить исправность пускорегулирующей аппаратуры и работу картофелеочистительной машины на холостом ходу.
    2.7 Обо всех обнаруженных неисправностях оборудования, инвентаря, электропроводки и других неполадках сообщить своему непосредственному руководителю и приступить к работе только после их устранения.
    3. Требования безопасности во время работы
    3.1. Выполнять только ту работу, по которой прошел обучение, инструктаж по охране труда и к которой допущен лицом, ответственным за безопасное выполнение работ.
    3.2. Не поручать свою работу необученным и посторонним лицам.
    3.3. Применять необходимые для безопасной работы исправное оборудование, инструмент, приспособления и средства индивидуальной защиты, предусмотренные соответствующими типовыми нормами бесплатной выдачи спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты; использовать их только для тех работ, для которых они предназначены.
    3.4. Соблюдать правила перемещения в помещении, пользоваться только установленными проходами.
    3.5. Содержать рабочее место в чистоте, своевременно убирать с пола рассыпанные продукты, отходы, разлитую воду.
    3.6. Не загромождать рабочее место, проходы к нему и между оборудованием, стеллажами, штабелями с картофелем
    ·и овощами, проходы к пультам управления, рубильникам, пути эвакуации и другие проходы порожней тарой, инвентарем, излишними запасами сырья, готовой продукцией.
    3.7. Вентили, краны на трубопроводах открывать медленно, без рывков и больших усилий. Не применять для этих целей молотки, гаечные ключи и другие предметы.
    3.8. При работе с ножом соблюдать осторожность, беречь руки от порезов.
    При перерывах в работе вкладывать нож в пенал (футляр). Не ходить и не наклоняться с ножом в руках, не переносить нож, не вложенный в футляр (пенал).
    Во время работы с ножом не допускается:
    использовать ножи с непрочно закрепленными полотнами, с рукоятками, имеющими заусенцы, с затупившимися лезвиями;
    производить резкие движения;
    проверять остроту лезвия рукой;
    оставлять нож во время перерыва в работе на столе без футляра;
    опираться на мусат при правке ножа. Править нож о мусат следует в стороне от других работников.
    3.9. Передвигать тележки, передвижные стеллажи в направлении «от себя».
    3.10. Переносить сырье только в исправной таре. Не загружать тару более номинальной массы брутто.
    3.11. Не использовать для сидения случайные предметы (ящики, бочки и т.п.), оборудование.
    3.12. Использовать при ручной очистке лука вытяжной шкаф.
    3.13. Во время работы на картофелеочистительной машине:
    соблюдать требования безопасности, изложенные в эксплуатационной документации завода-изготовителя, использовать машину только для той работы, которая предусмотрена инструкцией по эксплуатации;
    предупреждать о предстоящем пуске машины работников, находящихся рядом;
    включать и выключать машину сухими руками и только при помощи кнопок «пуск» и «стоп»;
    не прикасаться к открытым и неогражденным токоведущим частям машины, оголенным и с поврежденной изоляцией проводам;
    устанавливать (снимать) терочные рабочие органы с помощью специального крючка при выключенном электродвигателе машины;
    надежно закреплять сменные исполнительные механизмы, рабочие органы;
    загрузку картофеля или корнеплодов производить через бункер равномерно, при включенном электродвигателе и после подачи воды в рабочую камеру;
    соблюдать нормы загрузки машины продукцией;
    не опускать руки в рабочую камеру картофелеочистительной машины во время ее работы;
    не удалять застрявшие клубни руками, использовать для этой цели специальные приспособления;
    осматривать, регулировать, устранять возникшую неисправность машины, устанавливать (снимать) рабочие органы, извлекать застрявший продукт, очищать используемое оборудование только после того, как оно остановлено с помощью кнопки «стоп», отключено от источника питания и на пусковом устройстве вывешен плакат «Не включать! Работают люди!», а также после полной остановки вращающихся и подвижных частей, имеющих опасный инерционный ход.
    3.14. При использовании картофелеочистительной машины не допускается:
    работать со снятыми заградительными и предохранительными устройствами, с открытыми дверками, крышками, окнами и т.п.;
    превышать допустимые скорости работы машины;
    эксплуатировать машину без загрузочного окна с крышкой, бункера, загрузочной воронки со шторками, препятствующих выбросу клубней, и разгрузочных у...