О проекте Контакты
Жалобы в УФАС
Охрана труда
Трудовое право
Доверенности
Договора
Новости


25.05.2015
Арбитражный суд признал банкротом турфирму "Роза ветров ...

25.05.2015
Главу арбитражного суда Самарской области лишили статуса ...

25.05.2015
Арбитражный суд взыскал с ЧЭМК 450 тысяч рублей в пользу ...

25.05.2015
Арбитражный суд Петербурга сегодня продолжит ...

15.04.2015
«Мечел» предложил Сбербанку конвертировать часть долга в акции

15.04.2015
«Мечел» не предлагал ВТБ конвертировать долг в акции

22.03.2015
Юникредит банк намерен обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании банкротом ОАО «Группа Е4»

23.03.2015
АкадемРусБанк признан банкротом

23.03.2015
Арбитражный суд отказался обанкротить проблемную страховую компанию «Северная казна» за 5,6 тыс. рублей долга

13.10.2014
Суд разъяснил права миноритариев «Башнефти» на операции с акциями


ТИ РМ-052-2002


    Ниже представлен типовой образец документа. Документы разработаны без учета Ваших персональных потребностей и возможных правовых рисков. Если Вы хотите разработать функциональный и грамотный документ, договор или контракт любой сложности обращайтесь к профессионалам.


    ТИПОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА
    ДЛЯ РАБОТНИКА, ВЫПОЛНЯЮЩЕГО РАБОТУ
    ПО НАРЕЗКЕ ХЛЕБА
    ТИ РМ-052-2002
    Вводится в действие
    с 1 сентября 2002 года

    УтвержденА постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от "24" мая 2002 г. № 36
    согласована с ФНПР письмом от 3 апреля 2002 года № 109/56

    1. Общие требования безопасности
    1.1. На основании настоящей типовой инструкции разрабатывается инструкция по охране труда работника, выполняющего работу по нарезке хлеба с учетом условий работы в конкретной организации.
    1.2. На работника, выполняющего работу по нарезке хлеба, могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы (подвижные части механического оборудования; повышенное значение напряжения в электрической цепи; недостаточная освещенность рабочей зоны; острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инструмента, инвентаря, тары; физические перегрузки; монотонность труда (при ручной нарезке хлеба).
    1.3. Работник, выполняющий работу по нарезке хлеба, извещает своего непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого заболевания.
    1.4. Работнику, выполняющему указанный вид работ, следует:
    оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной;
    перед началом работы мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду, подбирать волосы под колпак (косынку) или надевать специальную сеточку для волос;
    работать в чистой санитарной одежде, менять ее по мере загрязнения;
    после посещения туалета мыть руки с мылом;
    при нарезке хлеба не носить ювелирные украшения, часы, коротко стричь ногти и не покрывать их лаком;
    не принимать пищу на рабочем месте.
    2. Требования безопасности перед началом работы
    2.1. Застегнуть одетую санитарную одежду на все пуговицы (завязать завязки), не допуская свисающих концов одежды.
    Не закалывать одежду булавками, иголками, не держать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы.
    2.2. Проверить оснащенность рабочего места необходимым для работы оборудованием, инвентарем, приспособлениями и инструментом.
    2.3. Подготовить рабочее место для безопасной работы:
    обеспечить наличие свободных проходов между стеллажами, столами;
    проверить устойчивость производственного стола, стеллажа, прочность крепления хлеборезки к подставке, передвижной тележке, столу;
    удобно и устойчиво разместить запасы хлеба, ножи, лотки, подносы;
    проверить наличие и исправность деревянной решетки под ногами;
    проверить внешним осмотром:
    достаточность освещения рабочей поверхности;
    отсутствие свисающих и оголенных концов электропроводки;
    исправность розетки, кабеля (шнура) электропитания, вилки хлеборезки;
    надежность закрытия всех токоведущих и пусковых устройств хлеборезки;
    наличие и надежность заземляющих соединений (отсутствие обрывов, прочность контакта между корпусом хлеборезки и заземляющим проводом). Не приступать к работе при отсутствии или ненадежности заземления;
    отсутствие посторонних предметов вокруг оборудования;
    исправность инвентаря, приспособлений и инструмента (поверхность спецтары, разделочных досок, рукоятки ножей и т.п. должны быть чистыми, гладкими, без сколов, трещин и заусениц; рукоятки ножей должны быть плотно насаженными, нескользкими и удобными для захвата, имеющими необходимый упор для пальцев руки; полотна ножей должны быть гладкими, отполированными, без вмятин и трещин).
    2.4. Перед включением хлеборезки:
    проверить правильность ее сборки, работу регулятора толщины нарезаемых ломтиков, надежность крепления рукоятки заточного механизма в верхнем положении;
    на холостом ходу проверить исправность концевого выключателя, отключающего электродвигатель в конце цикла нарезки;
    убедиться в том, что нож вращается в направлении, указанном стрелкой на корпусе хлеборезки, и в отсутствии посторонних стуков.
    2.5 Обо всех обнаруженных неисправностях оборудования, инвентаря, электропроводки и других неполадках сообщить своему непосредственному руководителю и приступить к работе только после их устранения.
    3. Требования безопасности во время работы
    3.1. Выполнять только ту работу, по которой прошел обучение, инструктаж по охране труда и к которой допущен работником, ответственным за безопасное выполнение работ.
    3.2. Не поручать свою работу необученным и посторонним лицам.
    3.3. Применять исправную хлеборезку, инструмент, инвентарь; использовать их только для тех работ, для которых они предназначены.
    3.4. Соблюдать правила перемещения в помещении, пользоваться только установленными проходами.
    3.5. Содержать рабочее место в чистоте, своевременно убирать с пола упавшие куски хлеба.
    3.6. Не загромождать рабочее место, проходы к нему и между оборудованием, столами, стеллажами, к пультам управления, рубильникам, пути эвакуации и другие проходы порожней тарой, инвентарем, излишними запасами хлеба.
    3.7. При работе с ножом соблюдать осторожность, беречь руки от порезов.
    При перерывах в работе вкладывать нож в пенал (футляр). Не ходить и не наклоняться с ножом в руках, не переносить нож, не вложенный в
    · футляр (пенал).
    Во время работы с ножом не допускается:
    использовать ножи с непрочно закрепленными полотнами, с рукоятками, имеющими заусенцы, с затупившимися лезвиями;
    производить резкие движения;
    нарезать хлеб на весу;
    проверять остроту лезвия рукой;
    оставлять нож во время перерыва в работе на столе без футляра;
    опираться на мусат при правке ножа. Править нож о мусат следует в стороне от других работников.
    3.8. Передвигать тележки, передвижные стеллажи в направлении «от себя».
    3.9. Переносить хлеб только в исправной таре. Не загружать тару более номинальной массы брутто.
    3.10. Не использовать для сидения случайные предметы (ящики, бочки и т.п.), оборудование.
    3.11. При нарезке хлеба вручную использовать разделочные доски и специально предназначенные простые (калачные) и рычажные ножи, облегчающие нарезку.
    3.12. Во время перерыва в работе калачный нож убирать в специально отведенное место.
    3.13. Во время работы хлеборезки:
    соблюдать требования безопасности, изложенные в эксплуатационной документации завода-изготовителя;
    использовать хлеборезку только для той работы, которая предусмотрена инструкцией по ее эксплуатации;
    предупреждать о предстоящем пуске хлеборезки работников, находящихся рядом;
    включать и выключать хлеборезку сухими руками и только при помощи кнопок «пуск», и «стоп»;
    не прикасаться к открытым и неогражденным токоведущим частям хлеборезки, оголенным и с поврежденной изоляцией проводам;
    включать хлеборезку только при надетом верхнем кожухе и исправном концевом выключателе электродвигателя;
    укладывать хлеб только при неподвижной каретке, при этом он не должен быть горячим;
    перед включением электродвигателя хлеборезки закрепить уложенный в лоток хлеб и опустить защитную решетку;
    регулировку толщины нарезаемых ломтиков производить при выключенном электродвигателе;
    застрявшие ломтики хлеба удалять при выключенном двигателе, предварительно застопорив противовес винтом в таком положении, при котором нож оказывается внизу;
    производить заточку ножа только с помощью заточного устройства, установленного на хлеборезке. Для заточки нож установить в крайнее верхнее положение, закрепить противовес стопором вручную (рукояткой), провернуть диск и осуществить заточку. Закончив заточку ножа, установить приспособление для снятия абразивной пыли; провернуть нож за рукоятку и снять с него пыль мягкими войлочными щетками;
    очищать дисковый нож от налипшего хлеба специальными скребками;
    осматривать, регулировать, устранять возникшую неисправность хлеборезки, извлекать застрявший продукт, очищать нож только после того, как она остановлена с помощью кнопки «стоп», отключена от источника питания, на пусковом устройстве вывешен пла...