Новости
|
|
ТОИ Р-15-072-97
Ниже представлен типовой образец документа. Документы разработаны без учета Ваших персональных потребностей и возможных правовых рисков. Если Вы хотите разработать функциональный и грамотный документ, договор или контракт любой сложности обращайтесь к профессионалам.
Согласовано ЦК профсоюза работников лесных отраслей Российской Федерации 17 декабря 1997г. Утверждено Департаментом лесного комплекса Министерства экономики Российской Федерации 15 декабря 1997г.
Типовая инструкция по охране труда для операторов на автоматических и полуавтоматических линиях в деревообработке, занятых обработкой брусков ТОИ Р-15-072-97
Инструкция вводится в действие с 01.01.1998 г.
1. Общие требования безопасности 1.1. Общие требования безопасности изложены в инструкции "Общие требования безопасности для профессий и видов работ мебельного производства". 1.2. Опасные и вредные производственные факторы: движущиеся машины и механизмы; подвижные части производственного оборудования, передвигающиеся изделия, заготовки, материалы; повышенный уровень шума на рабочем месте. Источники возникновения факторов: вращающиеся ножевые валы, головки, дисковые пилы, механизм подачи материала, приводы, подающие цепи, механизм подачи материала, приводы подающие цепи, ролики; процесс резания. Действие факторов: возможность соприкосновения рук с режущим инструментом, соприкосновение с вращающимися и движущимися частями машин, поломка и вылет режущего инструмента; отрицательное воздействие шума на органы слуха. 1.3. Средства индивидуальной защиты: костюм хлопчатобумажный; рукавицы комбинированные; очки защитные; средства защиты органов слуха.
2. Требования безопасности перед началом работы 2.1. Проверить остроту заточки режущего инструмента, развод зубьев пил, убедиться в отсутствии трещин, зазубрин. 2.2. Проверить правильность установки и крепления режущего инструмента. 2.3. Проследить за исправностью ограждения режущего инструмента, механизма подачи заготовок, привода линии. 2.4. Проверить наличие и действие блокировочных устройств: ограждения режущего инструмента и механизма подачи заготовок; ограждения привода загрузочного и разгрузочного устройства; аспирационных устройств. Проверить действие тормозных устройств. 2.5. Убедиться в исправности действия местных отсосов. 3. Требования безопасности во время работы 3.1. Следить, чтобы в линию не поступали заготовки с гвоздями и другими металлическими включениями. 3.2. При появлении стука, вибрации, изменении характера шума необходимо выключить линию. Устранение неисправности производить после полной остановки и отключения линии. Опробование линии производить в наладочном режиме. 3.3. Осмотр, чистку, обтирку производить только после полной остановки линии. 3.4. Применять средства индивидуальной защиты органов слуха.
4. Требования безопасности в аварийных ситуациях 4.1. Выключить оборудование. 4.2. Вывесить таблицу о неисправности машины или оборудования и сообщить об этом непосредственному руководству. 4.3. В случае возникновения пожара или тушения пламени необходимо использовать огнетушитель, находящийся поблизости. 4.4. О каждом несчастном случае или отравлении пострадавший или очевидец должен известить соответствующего руководителя работ. 4.5. Работник должен уметь оказывать первую помощь. Такая помощь оказывается немедленно, непосредственно на месте происшествия и в следующей последовательности: сначала нужно устранить энергоисточник травмирования (выключить двигатель, остановить механизм, извлечь пострадавшего из-под машины, тяжелого предмета и др.). Оказание помощи надо начинать с самого существенного, что угрожает жизни или здоровью (при сильном кровотечении наложить жгут, а затем перевязать рану; при подозрении закрытого перелома наложить шину; при открытых переломах сначала следует перевязать рану, а затем наложить шину; при ожогах наложить сухую повязку; при обморожении пораженный участок осторожно растереть, используя мягкие или пушистые ткани). При подозрении повреждения позвоночника транспортировать пострадавшего только в положении лежа на жестком основании.
Вы видите сокращенную редакцию документа
Нажмите тут, чтобы
ПОЛУЧИТЬ ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ ДОКУМЕНТА НА E–MAIL
|