Новости
|
|
pot-rm-011-2000
Ниже представлен типовой образец документа. Документы разработаны без учета Ваших персональных потребностей и возможных правовых рисков. Если Вы хотите разработать функциональный и грамотный документ, договор или контракт любой сложности обращайтесь к профессионалам.
Утверждены Постановлением Минтруда России от 24 декабря 1999 г. N 52 Согласованы с Федерацией независимых профсоюзов России, письмо от 19 ноября 1999 г. N 109/136 Дата введения - 1 июля 2000 года МЕЖОТРАСЛЕВЫЕ ПРАВИЛА ПО ОХРАНЕ ТРУДА В ОБЩЕСТВЕННОМ ПИТАНИИ ПОТ РМ-011-2000 Межотраслевые правила по охране труда в общественном питании разработаны в соответствии с действующим законодательством по заказу Минтруда России государственным предприятием "Санкт - Петербургский научно - исследовательский и маркетинговый центр (НИМЦ)". Правила являются нормативным правовым актом, устанавливающим единые государственные требования охраны труда для организаций общественного питания независимо от их организационно - правовых форм и форм собственности, а также индивидуальных предпринимателей, занятых в этой сфере и использующих наемный труд. Правила утверждены Постановлением Минтруда России от 24.12.1999 N 52. Правила согласованы Федерацией независимых профсоюзов России (письмо от 19.11.1999 N 109/136). Правила введены в действие 1 июля 2000 г. С вводом настоящих Правил подлежат отмене или пересмотру принятые ранее нормативные правовые акты, содержащие аналогичные требования охраны труда. На основе Правил разрабатываются и утверждаются в установленном порядке типовые инструкции по охране труда, а также инструкции по охране труда для работников и на отдельные виды работ в организациях и у индивидуальных предпринимателей, использующих наемный труд в системе общественного питания. 1. Общие требования 1.1. Требования и нормы, установленные в инструкциях по охране труда, других нормативных правовых актах и эксплуатационной документации (конструкторской, технологической и т.д.), должны соответствовать требованиям Межотраслевых правил по охране труда в общественном питании (в дальнейшем - Правил), стандартов Системы стандартов безопасности труда (ССБТ), стандартов и технических условий на сырье, материалы, продукцию и т.д. 1.2. Правила действуют на всей территории Российской Федерации и учитываются при строительстве новых, реконструкции и техническом перевооружении действующих организаций, при разработке и эксплуатации торгово - технологического оборудования, разработке и применении технологических процессов по изготовлению кулинарной продукции, мучных, кондитерских и булочных изделий. 2. Опасные и вредные производственные факторы, действующие на работников 2.1. В зависимости от вида организаций общественного питания на работников может воздействовать комплекс опасных и вредных факторов производственной среды, в том числе психофизиологические факторы, обусловленные трудовым процессом. 2.2. К физическим факторам относятся: движущиеся машины и механизмы, подвижные части торгово - технологического оборудования, перемещаемые товары, сырье, тара; напряжение в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека; острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях инструментов, оборудования, инвентаря, товаров и тары; повышенная или пониженная температура поверхностей оборудования, товаров, сырья и продукции; повышенная или пониженная температура, влажность и подвижность воздуха рабочей зоны; тепловое (инфракрасное) излучение; повышенный уровень шума на рабочем месте; общая и локальная вибрация; наличие статического электричества; повышенный уровень электромагнитных полей; отсутствие или недостаток естественного света; недостаточная освещенность рабочей зоны, пониженная контрастность, прямая и отраженная блесткость. Допустимые параметры опасных и вредных производственных факторов приведены в Приложении 1 к Правилам. 2.3. Состояние микроклимата (температура воздуха, температура поверхностей <*>, относительная влажность воздуха, скорость движения воздуха, интенсивность теплового облучения на рабочих местах производственных помещений) должно соответствовать требованиям, установленным санитарными нормами и правилами, допустимым и оптимальным значениям показателей, приведенных в Приложениях 2 и 3 к Правилам. -------------------------------- <*> Учитывается температура поверхностей ограждающих конструкций (стены, "потолок, пол), устройств (экраны и т.п.), а также технологического оборудования или ограждающих его устройств. 2.4. Оптимальные величины показателей микроклимата (Приложение 2 к Правилам) необходимо соблюдать на рабочих местах производственных помещений, на которых выполняются работы операторского типа, связанные с нервно - эмоциональным напряжением, а также на всех других местах, где это технически достижимо и экономически целесообразно. 2.5. При обеспечении оптимальных показателей микроклимата температура внутренних поверхностей, ограждающих рабочую зону конструкций (стен, пола, потолка и др.) или устройств (экранов и т.п.), не должна выходить более чем на 2 град. C за пределы оптимальных величин температуры воздуха, установленных в Приложении 2 к Правилам для отдельных категории работ. 2.6. Перепады температуры воздуха по высоте и по горизонтали, а также изменения температуры воздуха в течение смены при обеспечении оптимальных величин микроклимата на рабочих местах не должны превышать 2 град. C и выходить за пределы величин, указанных в Приложении 2 к Правилам для отдельных категорий работ. 2.7. Рабочие места при температуре поверхностей ограждающих конструкций ниже или выше оптимальных величин температуры воздуха должны быть удалены от них на расстояние не менее 1 м. 2.8. Допустимые величины показателей микроклимата (Приложение 3 к Правилам) устанавливаются в случаях, когда по технологическим требованиям, технически и экономически обоснованным причинам не могут быть обеспечены оптимальные величины. 2.9. Допустимые величины показателей микроклимата на рабочих местах применительно к выполнению работ различных категорий по уровню энергозатрат в холодный и теплый периоды года должны соответствовать: а) при температуре воздуха на рабочих местах 25 град. C и выше максимально допустимые величины относительной влажности воздуха не должны выходить за пределы: 70% - при температуре воздуха 25 град. C, 65% - при температуре воздуха 26 град. C, 60% - при температуре воздуха 27 град. C, 55% - при температуре воздуха 28 град. C; б) при температуре воздуха 26 - 28 град. C скорость движения воздуха для теплого периода года должна соответствовать диапазону: 0,1 - 0,2 м/с - при категории работ Iа, 0,1 - 0,3 м/с - при категории работ Iб, 0,2 - 0,4 м/с - при категории работ IIа, 0,2 - 0,5 м/с - при категориях работ IIб и III; в) при наличии теплового облучения работников температура воздуха на рабочих местах не должна превышать в зависимости от категории работ следующих величин: 25 град. C - при категории работ Iа, 24 град. C - при категории работ Iб, 22 град. C - при категории работ IIа, 21 град. C - при категории работ IIб, 20 град. C - при категории работ III; г) при обеспечении допустимых величин микроклимата на рабочих местах: перепад температуры воздуха по высоте должен быть не более 3 град. C; перепад температуры воздуха по горизонтали, а также ее изменения в течение смены не должны превышать: при категориях работ Iа и Iб - 4 град. C, при категориях работ Iа и IIб - 5 град. C, при категориях работ III - 6 град. C. При этом абсолютные значения температуры воздуха не должны выходить за пределы величин, указанных в Приложении 3 к Правилам для отдельных категорий работ. 2.10. В целях предупреждения неблагоприятного влияния микроклимата на организм работников, прежде всего женщин, должна быть использована регламентация времени пребывания в неблагоприятной среде (таблицы 1 и 2). Таблица 1 ВРЕМЯ ПРЕБЫВАНИЯ НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ ВОЗДУХА ВЫШЕ ДОПУСТИМЫХ ВЕЛИЧИН
· · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · ·
· N ·Температура воздуха · Категории работ ·
·п/п · на рабочем месте, · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · ·
· · град. C <*> · Ia - Iб · IIa - IIб · III ·
· · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · ·
· · · время пребывания на рабочем месте, ·
· · · не более, час. ·
· · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · ·
· · · муж. ·жен. · муж. · жен. · муж. ·жен. ·
· · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · ·
·1 · 32,5 · 1 · - · - · - · - · - ·
·2 · 32,0 · 2 · - · - · - · - · - ·
·3 · 31,5 · 2,5 · - · 1 · - · - · - ·
·4 · 31,0 · 3 · - · 2 · - · - · - ·
·5 · 30,5 · 4 · 1 · 2,5 · - · 1 · - ·
·6 · 30,0 · 5 · 2 · 3 · - · 2 · - ·
·7 · 29,5 · 5,5 · 3 · 4 · 1 · 2,5 · - ·
·8 · 29,0 · 6 · 4 · 5 · 2 · 3 · - ·
·9 · 28,5 · 7 · 5 · 5,5 · 3 · 4 · 1 ·
·10 · 28,0 · 8 · 6 · 6 · 4 · 5 · 2 ·
·11 · 27,5 · - · 7 · 7 · 5 · 5,5 · 3 ·
·12 · 27,0 · - · 8 · 8 · 6 · 6 · 4 ·
·13 · 26,5 · - · - · - · 7 · 7 · 5 ·
·14 · 26,0 · - · - · - · 8 · 8 · 6 ·
·15 · 25,5 · - · - · - · - · - · 7 ·
·16 · 25,0 · - · - · - · - · - · 8 ·
· · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · -------------------------------- <*> Для женщин это допустимая температура (град. C) (верхняя граница в теплый период года). 2.11. На рабочих местах женщин верхняя граница допустимой температуры воздуха в теплый период года, при выполнении работ различной категории, должна соответствовать величинам, приведенным в таблице 1 применительно к 8-часовой рабочей смене. Таблица 2 ВРЕМЯ ПРЕБЫВАНИЯ НА РАБОЧИХ МЕСТАХ ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ ВОЗДУХА НИЖЕ ДОПУСТИМЫХ ВЕЛИЧИН
· · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · ·
· N · Температура воздуха · Время пребывания на рабочем месте, ·
·п/п · на рабочем месте, · не более, при категории работ, час. ·
· · град. C · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · ·
· · · Iа · Iб · IIа · IIб · III ·
· · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · ·
·1 · 6 · - · - · - · - · 1 ·
·2 · 7 · - · - · - · - · 2 ·
·3 · 8 · - · - · - · 1 · 3 ·
·4 · 9 · - · - · - · 2 · 4 ·
·5 · 10 · - · - · 1 · 3 · 5 ·
·6 · 11 · - · - · 2 · 4 · 6 ·
·7 · 12 · - · 1 · 3 · 5 · 7 ·
·8 · 13 · 1 · 2 · 4 · 6 · 8 ·
·9 · 14 · 2 · 3 · 5 · 7 · - ·
·10 · 15 · 3 · 4 · 6 · 8 · - ·
·11 · 16 · 4 · 5 · 7 · - · - ·
·12 · 17 · 5 · 6 · 8 · - · - ·
·13 · 18 · 6 · 7 · - · - · - ·
·14 · 19 · 7 · 8 · - · - · - ·
·15 · 20 · 8 · - · - · - · - ·
· · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · 2.12. При тепловом облучении работницы температура воздуха на рабочем месте не должна превышать значений, указанных в таблице 3. Таблица 3 ДОПУСТИМАЯ ВЕРХНЯЯ ГРАНИЦА ТЕМПЕРАТУРЫ ВОЗДУХА НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ ПРИ ТЕПЛОВОМ ОБЛУЧЕНИИ РАБОТНИЦЫ
· · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · ·
· Категория работ · Период года ·
· (энергозатраты), · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · ·
· Вт/кв. м · теплый · холодный ·
· · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · ·
· · допустимая температура, град. C ·
· · (верхняя граница) ·
· · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · ·
· Ia (до 77) · 25,0 · 23,0 ·
· Iб (до 97) · 25,0 · 22,0 ·
· IIa (до 129) · 24,0 · 21,0 ·
· IIб (до 160) · 24,0 · 20,0 ·
· III (до 193) · 23,0 · 19,0 ·
· · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · 2.13. При наличии теплового облучения максимальную величину допустимой температуры воздуха применительно к различной продолжительности пребывания на рабочем месте (таблица 1) следует уменьшить на 2 град. C. 2.14. К химическим факторам относятся: содержание в воздухе рабочей зоны производственных помещений пыли, в т.ч. растительного и животного происхождения; содержание в воздухе рабочей зоны производственных помещений, а также в помещениях, где расположены холодильные агрегаты, в дошниках, колодцах и др. токсичных химических веществ. 2.15. Перечень химических веществ, подлежащих контролю в воздухе производственных помещений организаций общественного питания, возможные места их выделения и предельно допустимые концентрации (ПДК) в соответствии с установленными гигиеническими нормами приведены в таблице 4. Таблица 4
· · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · ·
· Вещество · Место контроля и · ПДК ·Класс ·Особен- ·
· · источник образования · ·опас- ·ности ·
· · · ·ности ·дейст- ·
· · · · ·вия на ·
· · · · ·орга- ·
· · · · ·низм ·
· · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · ·
·Пыль растительного и ·Кондитерский и хлебо- ·6 ·4 ·А, Ф ·
·животного происхожде- ·булочный цехи, склад- · · · ·
·ния с примесью диок- ·ские помещения · · · ·
·сида кремния до 2% · · · · ·
·(мука, крахмал) · · · · ·
· · · · · ·
·Пыль растительного и ·Овощной цех ·4 ·4 ·А, Ф ·
·животного происхожде- · · · · ·
·ния с примесью диок- · · · · ·
·сида кремния до 10% · · · · ·
· · · · · ·
·Акролеин ·Продукты термического ·0,2 ·2 ·А ·
· ·окисления и разложения · · · ·
· ·жиров, горячий цех · · · ·
· · · · · ·
·Аммиак ·От холодильного обору- ·20 ·4 · ·
· ·дования охлаждаемых · · · ·
· ·камер · · · ·
· · · · · ·
·Метан ·В газовых колодцах · · · ·
· · · · · ·
·Оксид углерода ·От газового оборудо- ·20 ·4 · ·
· ·вания · · · ·
· · · · · ·
·Сернистый газ ·При процессе сульфита- ·10 ·3 · ·
· ·ции картофеля, овощной · · · ·
· ·цех · · · ·
· · · · · ·
·Сероводород ·В дошниках, засольных ·10 ·2 ·О ·
· ·камерах, канализацион- · · · ·
· ·ных колодцах · · · ·
· · · · · ·
·Синтетические моющие ·При приготовлении мою- ·5 ·4 · ·
·вещества (типа ·щих растворов · · · ·
·"Лотос", "Ока", · · · · ·
·"Тайд", "Ариэль" и · · · · ·
·др.) · · · · ·
· · · · · ·
·Синтетические моющие ·При приготовлении мою- ·3 ·2 · ·
·вещества (типа "Лоск" ·щих растворов · · · ·
·и др.) · · · · ·
· · · · · ·
·Сода ·Моечная ·2 ·3 · ·
·кальцинированная+ · · · · ·
· · · · · ·
·Углекислый газ ·В дошниках ·нет · · ·
· · · · · ·
·Хладоны (фреоны) ·В холодильных камерах · · · ·
· ·при утечке · · · ·
· · · · · ·
·Фреон 11 ·То же ·1000 ·4 · ·
· · · · · ·
·Фреон 12 ·- " - ·3000 ·4 · ·
· · · · · ·
·Фреон 12В1 ·- " - ·1000 ·4 · ·
· · · · · ·
·Фреон 13В1 ·- " - ·3000 ·4 · ·
· · · · · ·
·Фреон 21 ·- " - ·3000 ·4 · ·
· · · · · ·
·Фреон 22 ·- " - ·3000 ·4 · ·
· · · · · ·
·Фреон 32 ·- " - ·3000 ·4 · ·
· · · · · ·
·Фреон 112 ·- " - ·1000 ·4 · ·
· · · · · ·
·Фреон 113 ·- " - ·5000 ·4 · ·
· · · · · ·
·Фреон 114 ·- " - ·3000 ·4 · ·
· · · · · ·
·Фреон 114В2 ·- " - ·1000 ·4 · ·
· · · · · ·
·Фреон 122 ·- " - ·3000 ·4 · ·
· · · · · ·
·Фреон 124а ·- " - ·3000 ·4 · ·
· · · · · ·
·Фреон 125 ·- " - ·3000 ·4 · ·
· · · · · ·
·Фреон 132 ·- " - ·3000 ·4 · ·
· · · · · ·
·Фреон 134а ·- " - ·30 ·4 · ·
· · · · · ·
·Фреон 141 ·- " - ·1000 ·4 · ·
· · · · · ·
·Фреон 142 ·- " - ·3000 ·4 · ·
· · · · · ·
·Фреон 143 ·- " - ·3000 ·4 · ·
· · · · · ·
·Фреон 151 ·- " - ·1000 ·4 · ·
· · · · · ·
·Фреон 152 ·- " - ·3000 ·4 · ·
· · · · · ·
·Фреон 318С ·- " - ·3000 ·4 · ·
· · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · Классы опасности: 1-й - вещества чрезвычайно опасные, 2-й - вещества высокоопасные, 3-й - вещества умеренно опасные, 4-й - вещества малоопасные. Условные обозначения: А - вещества, способные вызвать аллергические заболевания в производственных условиях; Ф - аэрозоли преимущественно фиброгенного действия; О - вещества с остронаправленным механизмом действия, требующие автоматического контроля за их содержанием в воздухе. 2.16. К психофизиологическим факторам относятся: физические перегрузки; нервно - психические перегрузки: перенапряжение анализаторов, монотонность труда, эмоциональные перегрузки. 2.17. Работникам, имеющим общие заболевания или начальные признаки профессиональных заболеваний, противопоказаны по состоянию здоровья работы, связанные с вредными веществами или вредными производственными факторами. Медицинские противопоказания к допуску работников для выполнения отдельных видов работ приведены в Приложении 4 к Правилам. 3. Требования к производственным и административным помещениям 3.1. Производственные здания организаций должны соответствовать требованиям, установленным строительными нормами и правилами. 3.2. При строительстве производственных зданий их следует ориентировать таким образом, чтобы производственные и складские помещения были ориентированы на север и северо - восток, а залы и помещения для персонала - на юг и юго - запад. 3.3. Расстояние от окон и дверей производственных помещений до площадок с мусоросборниками должно быть не менее 25 м. 3.4. В организациях с количеством мест в зале 50 и более следует предусматривать отдельные входы для работников и посетителей. 3.5. Тамбуры следует предусматривать при расчетной температуре воздуха (для проектирования отопления) 15 град. C и ниже. 3.6. В состав производственных помещений входят заготовочные цехи (овощной, мясной, рыбный), кондитерский, горячий, холодный цехи, моечные столовой и кухонной посуды. 3.7. Залы, производственные и административные помещения, как правило, должны иметь естественное боковое или верхнее освещение. Кладовые, помещения для резки хлеба, буфетные, моечные, раздаточные, сервизные, кабинеты заведующего производством, как правило, размещаются в помещениях без естественного освещения. 3.8. Производственные помещения, как правило, размещают в надземных этажах. 3.9. Размещение помещений выколачивания мешков, просеивания муки и отделения сухого крахмала в подвальных, цокольных этажах не рекомендуется. 3.10. Высота помещений горячих цехов и моечных должна быть не менее 3,3 м и не должна быть менее высоты смежных с ними торговых залов. 3.11. При размещении организаций на двух и более уровнях желательно наличие грузовых лифтов. 3.12. Полы помещений должны располагаться, как правило, на одном уровне, быть ровными, без выбоин, нескользкими и теплыми. В холодных помещениях поверх пола на рабочих местах должны быть предусмотрены утепляющие настилы. Ковровые дорожки и другие напольные покрытия в помещениях должны надежно крепиться к полу. Рекомендуемые покрытия полов приведены в Приложении 5 к Правилам. 3.13. При размещении организаций общественного питания в неканализованных районах дворовая уборная и бетонированная яма для приема производственных сточных вод должны размещаться не ближе 25 м от производственных помещений. 3.14. Двери в производственных и складских неохлаждаемых помещениях должны быть двупольными шириной не менее 1,8 м и высотой 2,3 м, а при наличии подвесного пути - не менее 3,7 м. 3.15. Моечные следует предусматривать в непосредственной близости от горячего и холодного цехов, раздачи, буфета. 3.16. Заготовочные цехи должны быть удобно связаны с кладовыми для мяса, рыбы, овощей. 3.17. В состав группы складских помещений, как правило, входят: загрузочная, кладовые (сухих продуктов, овощей - в организациях, работающих на сырье; винно - водочных изделий, инвентаря, тары); охлаждаемые камеры (мясных и рыбных полуфабрикатов - в организациях, работающих на полуфабрикатах; молочных продуктов, жиров и гастрономии, фруктов, зелени, напитков; мяса и рыбы - в организациях, работающих на сырье); охлаждаемая камера отходов, которая является обособленным помещением, имеющим удобную связь с моечными и изолированный выход на улицу для выноса отходов. 3.18. Ширина коридоров в складских помещениях должна быть не менее 3 м - при перемещении продуктов с помощью аккумуляторных тележек, и не менее 2 м - при применении средств малой механизации (ручные тележки, контейнеры). 3.19. Ширина проходов в складских помещениях должна соответствовать показателям таблицы 5. Таблица 5
· · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · ·
· Проходы в складском помещении · Ширина проходов, м, не менее ·
· · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · ·
· ·при немеханизиро- ·при применении ·
· ·ванной доставке ·электропогруз- ·
· ·товаров ·чиков ·
· · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · ·
·Между рабочим фронтом оборудо- · 1,5 · 2,5 ·
·вания и стеной · · ·
·Между двумя рабочими фронтами · 2,5 · 3,5 ·
·оборудования · · ·
·Между рабочим фронтом оборудо- · 1,9 · 3,0 ·
·вания и стеной с охлаждаемыми · · ·
·батареями · · ·
· · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · 3.20. Ширина проходов в служебных помещениях должна соответствовать показателям таблицы 6. Таблица 6
· · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · ·
· Проходы · Ширина, см ·
· · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · ·
·Между столами: · ...
|