Новости
|
|
pot-rm-014-2000
Ниже представлен типовой образец документа. Документы разработаны без учета Ваших персональных потребностей и возможных правовых рисков. Если Вы хотите разработать функциональный и грамотный документ, договор или контракт любой сложности обращайтесь к профессионалам.
Утверждены Постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 16 октября 2000 г. N 74 Согласованы с Федерацией независимых профсоюзов России, письмо от 19 сентября 2000 г. N 109/97 Дата введения - 1 декабря 2000 года МЕЖОТРАСЛЕВЫЕ ПРАВИЛА ПО ОХРАНЕ ТРУДА В РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛЕ ПОТ РМ 014-2000 Межотраслевые правила по охране труда в розничной торговле (далее - Правила) разработаны в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 23 мая 2000 г. N 399 "О нормативных правовых актах, содержащих государственные нормативные требования охраны труда" (СЗ РФ, 2000, N 22, ст. 2314). Правила разработаны Государственным предприятием "Санкт - Петербургский научно - исследовательский и маркетинговый центр" (НИМЦ) на основе действующего законодательства Российской Федерации о труде и об охране труда с учетом требований стандартов системы стандартов безопасности труда (ССБТ), строительных и санитарных норм и правил, гигиенических и эргономических нормативов. Правила устанавливают единые требования по охране труда, обязательные для работодателей и работников организаций розничной торговли независимо от форм их собственности и организационно - правовых форм, а также для индивидуальных предпринимателей, использующих наемный труд. С вводом настоящих Правил подлежат пересмотру или отмене ранее принятые нормативные правовые акты, содержащие требования охраны труда в сфере розничной торговли. Замечания и предложения по содержанию Правил направлять по адресу: 191014, Санкт - Петербург, ул. Некрасова, 36, а/я 99, Санкт - Петербургский научно - исследовательский и маркетинговый центр (НИМЦ). 1. Общие требования 1.1. Область распространения и применения 1.1.1. Межотраслевые правила по охране труда в розничной торговле (далее именуются Правила) распространяются на работодателей и работников организаций розничной торговли независимо от форм их собственности и организационно - правовых форм, а также индивидуальных предпринимателей, использующих наемный труд (далее именуются организации), выполняющих все виды работ, связанные с куплей - продажей товаров и оказанием торговых услуг покупателям (далее именуются услуги). 1.1.2. Выполнение требований, содержащихся в Правилах, по обеспечению безопасных условий и охраны труда работников, занятых оказанием услуг, возлагается на работодателя, а также граждан, занимающихся индивидуальной предпринимательской деятельностью без образования юридического лица и использующих наемный труд. 1.1.3. Правила действуют на территории Российской Федерации и устанавливают единые требования по охране труда к рабочим местам и организации работ. 1.1.4. Требования, содержащиеся в Правилах, должны учитываться при: проектировании и применении производственных процессов и торгово - технологического оборудования; проектировании и строительстве новых, реконструкции и техническом перевооружении действующих организаций; сертификации услуг. 1.1.5. Требования Правил, выполнение которых связано со значительными капитальными затратами, реализуются в сроки, согласованные с органом исполнительной власти по труду субъекта Российской Федерации, государственной инспекцией труда в субъекте Российской Федерации и другими заинтересованными органами (по вопросам, входящим в их компетенцию). 1.2. Общие положения Правовые основы регулирования отношений в области охраны труда устанавливаются федеральными законами и нормативными правовыми актами Российской Федерации, содержащими государственные нормативные требования по охране труда (Приложение 1 к Правилам). 1.3. Опасные и вредные производственные факторы 1.3.1. В розничной торговле при предоставлении покупателям услуг на работника может воздействовать комплекс неблагоприятных факторов производственной среды (физические, химические, психофизиологические факторы), обусловленные трудовым процессом. 1.3.2. Физические факторы: движущиеся машины и механизмы, подвижные части торгово - технологического оборудования, перемещаемые товары, тара; повышенная запыленность воздуха рабочей зоны; повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны, поверхностей оборудования, товаров; повышенный уровень шума на рабочем месте; повышенная или пониженная влажность и подвижность воздуха рабочей зоны; повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека; повышенный уровень статического электричества; повышенный уровень электромагнитных излучений; отсутствие или недостаток естественного света; недостаточная освещенность рабочей зоны, пониженная контрастность, прямая и отраженная блесткость; острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях инструмента, оборудования, инвентаря, товаров, тары. 1.3.3. Химические факторы: токсические, раздражающие, канцерогенные и другие вещества, выделяемые товарами бытовой химии, кожгалантереи, ковровыми изделиями, мебельными товарами, товарами из пластических масс, обувью, текстильными и лакокрасочными товарами, парфюмерией и другими; газы, присутствующие при выполнении работ в замкнутых объемах (колодцах, дошниках и других емкостях). 1.3.4. Психофизиологические факторы: физические перегрузки, нервно - психологические перегрузки (умственное перенапряжение, перенапряжение анализаторов, монотонность труда, эмоциональные перегрузки). 1.4. Требования к охране окружающей среды 1.4.1. Оказание услуг не должно вызывать ухудшения характеристик окружающей среды (засоренность территории, запыленность и загазованность воздуха и т.п.). Организациями должна быть исключена возможность попадания опасных и вредных веществ в воздух, почву, водоемы, водопровод и канализацию. 1.4.2. Экологическая безопасность услуг должна обеспечиваться соблюдением установленных требований охраны окружающей среды к территории, техническому состоянию и содержанию помещений, вентиляции, водоснабжению, канализации и другим факторам. 1.4.3. Не допускается: применение способов переработки упаковки товаров, которые могут нанести ущерб окружающей среде (сжигание древесной, бумажной, полимерной упаковки на открытых площадках, прилегающих к территории жилых домов, промышленных предприятий, транспортных и иных коммуникаций, нефтепроводов, газопроводов; выбрасывание упаковок в лесных массивах, вблизи водоемов, нефтепроводов, газопроводов); сброс в открытые водоемы загрязненных производственных и бытовых сточных вод без соответствующей очистки, а также устройство поглощающих колодцев; организация мелкорозничной торговли напитками в розлив в неканализованных местах и без наличия водопровода; сброс сточных вод после мытья посуды и инвентаря непосредственно на прилегающую территорию. 1.4.4. Территория организации должна содержаться в чистоте, проезды, проходы, разгрузочные площадки и т.п. следует постоянно очищать от мусора. 1.4.5. На территории, прилегающей к торговой организации и доступной для покупателей, не допускается проведение погрузочно - разгрузочных работ, складирование тары, размещение контейнеров с мусором. 1.4.6. Площадки мусоросборников должны располагаться на расстоянии не менее 25 м от жилых и производственных зданий, а также от мест организации розничной торговли. 1.4.7. Мусоросборники и выгребные ямы должны очищаться (при заполнении не более 2/3 их объема), ежедневно хлорироваться. 2. Требования к технологическим процессам 2.1. При предоставлении услуг технологические процессы организуются в соответствии с ГОСТ 12.3.002, ГОСТ Р 51303, ГОСТ Р 51304, СанПиН 2.3.5.021-94, технической и эксплуатационной документацией заводов - изготовителей, содержащей требования безопасности труда при производстве работ. 2.2. Безопасность технологических процессов должна быть обеспечена: выбором безопасных торгово - технологических процессов (видов работ), приемов и режимов работы и порядка обслуживания производственного оборудования и средств механизации; использованием помещений, удовлетворяющих соответствующим требованиям безопасности и комфортности рабочих мест; применением безопасного производственного оборудования; рациональным размещением основного и вспомогательного оборудования и организацией рабочих мест; применением безопасных способов хранения и транспортирования товаров; оборудованием погрузочно - разгрузочных площадок и площадок складирования (для процессов, выполняемых вне торговых и складских помещений); обустройством территорий организаций торговли; обозначением опасных зон производства работ; проведением мероприятий по ограничению ручных работ и работ, связанных с подъемом и перемещением тяжестей; применением средств защиты работников, соответствующих характеру проявления возможных опасных и вредных производственных факторов; осуществлением технических и организационных мер по предотвращению пожаров и (или) взрывов и по противопожарной защите; соблюдением установленного внутреннего трудового распорядка, производственной и технологической дисциплины; профессиональным отбором, обучением работников, проверкой их знаний и навыков по безопасности труда; включением требований безопасности труда в нормативную, проектно - конструкторскую и технологическую документацию, соблюдением этих требований, а также требований соответствующих правил и норм по охране труда. 2.3. В технологической документации учитываются требования государственных и отраслевых стандартов, норм, правил по охране труда, в которых приводятся: опасные и вредные производственные факторы, источники их возникновения и предельно допустимые значения; порядок установки и съема деталей, загрузки и выгрузки используемого оборудования; требования пожаро- и взрывобезопасности, безопасной эксплуатации и обслуживания торгово - технологического оборудования и технических средств. 2.4. В качестве меры, исключающей непосредственный контакт работников с товарами, которые могут оказать на них вредное воздействие при погрузке (выгрузке), размещении их на хранение и подготовке к реализации, следует применять коллективные и индивидуальные средства защиты, специальную одежду, предусмотренные соответствующими правилами и нормами, а также имеющимися в организации инструкциями для работников отдельных профессий (видов работ). 2.5. Для сокращения продолжительности воздействия на работников вредных производственных факторов следует: соблюдать правила хранения товаров (кислоты, растворители, ацетон, сухие краски и другие аналогичные товары должны храниться в прочной, плотно закрытой таре, не допускающей их распыления и испарения); соблюдать правила подготовки товаров к продаже (дефростация мясных, рыбных и др. товаров) и правила продажи товаров; применять средства механизации при транспортировании охлажденных и замороженных продуктов; размещать хранящиеся в холодильных камерах товары в заранее определенных местах; оборудовать рабочие места вентиляцией (при работе с ядохимикатами, товарами бытовой химии и т.п.). 2.6. Для ограничения тяжести и снижения напряженности труда работников необходимо внедрять научную организацию труда в торговле. 2.7. Для снижения физической нагрузки работников необходимо: осуществлять переноску тяжестей в соответствии с существующими нормами; принимать меры по внедрению достижений в области механизации тяжелых и трудоемких работ, поддержанию в исправном состоянии оборудования, инструментов, приспособлений и инвентаря; обеспечивать соответствие количества и видов средств механизации товарному профилю и объему работ; внедрять технологические карты грузопотоков, обеспечивать кратчайшие маршруты для перемещения товаров и тары от одного рабочего места к другому; принимать меры по улучшению планировки, оснащенности и обслуживания рабочих мест; оборудовать места выполнения погрузочно - разгрузочных работ разгрузочными рампами, уравнительными поворотными площадками, лифтами, подъемниками, переходными мостиками; осуществлять вертикальную транспортировку товаров и тары с помощью грузовых лифтов; применять электропогрузчики, грузовые лифты, краны - штабелеры электрические, краны мостовые электрические, электротележки, средства непрерывного транспорта. Предусматривать совместное использование напольного аккумуляторного транспорта и грузовых тележек. 2.8. Для снижения утомляемости, профилактики заболеваемости работников следует: оборудовать рабочие места продавцов стульями или откидными сиденьями для кратковременного отдыха; оборудовать рабочие места контролеров - кассиров, кассиров, укладчиков - упаковщиков стульями с подлокотниками и сиденьем, регулируемым по высоте; принимать меры по обеспечению работников специальной обувью с ортопедическими стельками. 2.9. С целью снижения нервно - эмоциональной напряженности работников в крупных организациях рекомендуется организовать и оборудовать комнату психологической разгрузки. 2.10. Для контроля и управления технологическими процессами на линиях, состоящих из нескольких последовательно установленных одновременно работающих конвейеров или конвейеров в сочетании с другими машинами (линия для упаковки гастрономических товаров, линия для комплектования заказов и т.п.), приводы конвейеров и всех машин должны быть сблокированы так, чтобы в случае внезапной остановки какой-либо машины или конвейера предыдущие машины и конвейеры автоматически отключались, а последующие продолжали работать до полного схода с них транспортируемого груза. 2.11. При возникновении ситуаций, которые могут привести к аварии или другим нежелательным последствиям, на отдельных технологических операциях и в производственных помещениях необходимо предусматривать следующие способы уведомления: холодильные камеры с температурой 0 град. C и ниже оборудовать системой светозвуковой сигнализации "человек в камере", сигнал от которой должен поступать в помещение с постоянным круглосуточным дежурством персонала; оборудование для нагрева и кипячения оснащать системой световой сигнализации, которая предупреждает о нарушении его работы; сигнальные устройства, предупреждающие об опасности, следует выполнять и располагать так, чтобы их сигналы были хорошо различимы и слышны в производственной обстановке всеми лицами, которым угрожает опасность. 3. Требования к помещениям 3.1. Общие требования 3.1.1. Помещения для организации в них услуг должны соответствовать требованиям действующих СНиП, СанПиН, ГОСТов и других документов. 3.1.2. Помещения организаций размещаются, как правило, в первом, втором и цокольном этажах жилых зданий, за исключением: организаций, эксплуатация которых может привести к загрязнению территории и воздуха жилой застройки, организаций с наличием в них взрыво- и пожароопасных веществ и материалов. 3.1.3. Организации по продаже легковоспламеняющихся материалов, а также горючих жидкостей (масел, красок, растворителей и т.п.) следует размещать преимущественно в отдельно стоящих зданиях. 3.1.4. При использовании для торговли арендуемых зданий и помещений последние должны быть приведены в соответствие требованиям настоящих Правил. 3.1.5. Организации должны быть оборудованы санитарно - бытовыми помещениями. 3.1.6. Помещения для приема, хранения и подготовки товаров к продаже следует предусматривать, как правило, на одном уровне с соответствующим по специализации торговым залом. Полы в помещениях должны соответствовать СНиП 2.03.13-88, быть не скользкими, без щелей и выбоин. 3.1.7. Все помещения должны располагаться с учетом поточности, максимального сокращения путей движения товаров от места их приемки до места реализации, отсутствия встречных и пересекающихся потоков товаров, тары, персонала и покупателей. Помещения для приема, хранения, подготовки товаров к продаже и торговые помещения должны иметь между собой технологическую связь. 3.1.8. Двери, соединяющие разгрузочную платформу с помещениями для приема, хранения и подготовки товаров к продаже или с другими помещениями, должны быть шириной от 1,6 до 2,2 м и высотой не менее 2,3 м. Двери помещений для приема и хранения товаров и подсобных помещений должны быть двупольными шириной не менее 1,3 м и высотой не менее 2,3 м. Для приема овощей и хлеба предусматриваются отдельные двери или люки непосредственно в помещения для хранения товаров. 3.1.9. Ширина коридоров в группе помещений для хранения и подготовки товаров к продаже должна быть (в метрах): 1,6 - 1,7 - с площадью торгового зала до 250 кв. м; 1,8 - 2,0 - с площадью торгового зала от 250 до 2000 кв. м; 2,3 - 2,7 - с площадью торгового зала свыше 2000 кв. м при использовании электрифицированного транспорта. 3.2. Требования к воздуху рабочей зоны 3.2.1. Содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны производственных помещений не должно превышать установленных предельно допустимых концентраций (ПДК) в соответствии с ГОСТ 12.1.005, ГОСТ 12.1.007 и гигиеническими нормативами ГН 2.2.5.686-98. 3.2.2. При одновременном содержании в воздухе рабочей зоны нескольких вредных веществ разнонаправленного действия ПДК остаются такими же, как и при изолированном воздействии. 3.2.3. В соответствии с Гигиеническими критериями оценки и классификация условий труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса (Р 2.2.755-99) при одновременном содержании в воздухе рабочей зоны нескольких вредных веществ однонаправленного действия (по заключению органа государственного санитарного надзора) сумма отношений фактических концентраций каждого из них (К1, К2, ..., Кn) в воздухе к их ПДК (ПДК1, ПДК2, ..., ПДКn) не должна превышать единицы К1 К2 Кn ---- + ---- + ... + ---- <= 1. ПДК1 ПДК2 ПДКn 3.2.4. Для предотвращения образования и попадания в воздух производственных помещений вредных веществ необходимо: соблюдать технологию; обеспечивать бесперебойную и эффективную работу приточно - вытяжной вентиляции; в помещениях для приема, хранения и подготовки товаров к продаже и торговых залах, реализующих товары бытовой химии (химико - москательные товары), до начала работы, в процессе и по окончании рабочего дня производить влажную уборку. 3.2.5. Перечень предельно допустимых концентраций вредных веществ и пыли, содержание которых в воздухе рабочей зоны подлежит контролю, приведен в Приложении N 2 к Правилам. 3.3. Требования к микроклимату, вентиляции и отоплению 3.3.1. Состояние микроклимата (температура воздуха, температура поверхностей, относительная влажность воздуха, скорость движения воздуха), вентиляции и отопления должны соответствовать ГОСТ 12.1.005, ГОСТ 12.4.021, СНиП 2.04.05-91, СНиП 2.08.01-89, СНиП 2.08.02-89, СНиП 2.09.04-87, СанПиН 2.2.4.548-96, СанПиН 2.2.0.555-96. 3.3.2. Для профилактики неблагоприятного воздействия производственных факторов могут быть использованы защитные устройства и средства (приточно - вытяжная вентиляция; системы местного кондиционирования воздуха; воздушное душирование; компенсация неблагоприятного воздействия одного параметра микроклимата изменением другого; средства индивидуальной защиты; помещения для отдыха и обогрева и т.п.). 3.3.3. Вентиляционные системы должны обеспечивать необходимые метеорологические условия и чистоту воздуха на рабочих местах в рабочей зоне торговых и подсобных помещений, а также помещений для приема, хранения и подготовки товаров к продаже. 3.3.4. Расположение вентиляционных систем должно обеспечивать безопасный и удобный монтаж, эксплуатацию и ремонт технологического оборудования. 3.3.5. На всасывающих и нагнетательных отверстиях вентиляторов, не присоединенных к воздуховодам, следует предусматривать защитные ограждения. 3.3.6. В продовольственных и непродовольственных организациях с торговой площадью до 250 кв. м допускается вентиляция с естественным побуждением. В продовольственных и непродовольственных организациях с торговой площадью свыше 250 кв. м необходима вентиляция с механическим побуждением. При продаже продовольственных и непродовольственных товаров в отдельных торговых залах система вентиляции должна быть раздельной. 3.3.7. Шахты вытяжной вентиляции должны выступать над коньком крыши или поверхностью плоской кровли на высоту не менее 1 м. 3.3.8. В системах механической приточной вентиляции должна быть предусмотрена очистка подаваемого наружного воздуха и его подогрев в зимнее время. Забор воздуха для приточной вентиляции осуществляется в зоне наименьшего загрязнения на высоте не менее 2 м от земли. В местах забора чистого воздуха должна быть исключена возможность появления горючих и токсичных газов и паров, а также дыма, искр и открытого огня. 3.3.9. Приточный воздух следует направлять так, чтобы он не поступал через зоны с большим загрязнением в зоны с меньшим загрязнением и не нарушал работы местных отсосов. 3.3.10. Удаление воздуха из помещений системами вентиляции следует предусматривать из зон, в которых воздух наиболее загрязнен или имеет наиболее высокую температуру. При выделении пыли и аэрозолей удаление воздуха системами общеобменной вентиляции следует предусматривать из нижней зоны. 3.3.11. В торговых залах организаций, кроме торговых залов с продажей химических, синтетических или иных пахучих веществ и горючих жидкостей, допускается применять рециркуляцию воздуха, при этом наружный воздух должен подаваться в объеме не менее 20 куб. м/ч на одного человека. 3.3.12. Системы вытяжной вентиляции следует предусматривать раздельными для следующих групп помещений: торговых залов, холодильных камер для хранения фруктов и овощей, уборных и душевых. 3.3.13. Оборудование вытяжных систем вентиляции, удаляющих воздух с резким или неприятным запахом (из уборных, курительных комнат и др.), не допускается размещать в общем помещении для вентиляционного оборудования вместе с оборудованием для приточных систем. 3.3.14. В помещениях подготовки к продаже сыпучих продуктов, в местах термоупаковки пищевых продуктов в полимерную пленку необходимо предусматривать оборудование местной вытяжной вентиляции с механическим побуждением. 3.3.15. Системы местных отсосов вредных веществ или взрывопожароопасных смесей следует предусматривать раздельными с системами общеобменной вентиляции. 3.3.16. Холодильные камеры для хранения овощей, фруктов, ягод и зелени должны быть оборудованы механической приточной вентиляцией, не связанной с другими системами вентиляции. 3.3.17. Помещения, имеющие естественное освещение, могут проветриваться через фрамуги, форточки или другие устройства. 3.3.18. Системы кондиционирования воздуха применяются в зависимости от климатического района расположения и величины торговой площади организации. Совокупность параметров, определяющих климатические районы, приведена в Приложении N 3 к Правилам. 3.3.19. В боксах и на дебаркадере следует предусматривать общеобменную приточно - вытяжную вентиляцию, рассчитанную на разбавление и удаление вредных газов, выделяющихся при работе двигателей автомашин. 3.3.20. У постоянно открытых проемов в наружных стенах помещений, не имеющих тамбуров, и у наружных дверей вестибюлей зданий следует предусматривать воздушные и воздушно - тепловые завесы. 3.3.21. Температура воздуха, подаваемого воздушно - тепловыми завесами, должна быть не выше 50 град. C у наружных дверей и не выше 70 град. C у наружных ворот и проемов. 3.3.22. Отопление должно обеспечивать температуру и влажность воздуха в помещениях, соответствующие требованиям СНиПов, ГОСТов. 3.3.23. Подача тепла системами отопления должна предусматриваться в холодный период времени во всех помещениях с постоянным или длительным (свыше 2 часов) пребыванием людей, а также в помещениях, в которых поддержание положительной температуры необходимо по технологическим условиям. 3.3.24. Системы отопления должны обеспечивать равномерное нагревание воздуха помещений, гидравлическую и тепловую устойчивость, взрывопожарную безопасность и доступность для их очистки и ремонта. 3.3.25. Отопительные приборы систем водяного и парового отопления должны иметь гладкую поверхность, допускающую легкую очистку. Отопительные приборы следует размещать, как правило, под световыми проемами, в местах, доступных для осмотра, ремонта и очистки. 3.4. Требования к освещению 3.4.1. Естественное освещение, нормы освещенности, устройство и эксплуатация установок искусственного освещения должны соответствовать ГОСТ 12.2.007.13, СНиП 23-05-95, Правилам устройства электроустановок (ПУЭ) и другим нормативным правовым актам, содержащим требования безопасности при работе с электрооборудованием. 3.4.2. Помещения с постоянным пребыванием людей должны иметь, как правило, естественное освещение. Без естественного освещения допускается эксплуатировать помещения, размещение которых разрешено в подвальных и цокольных этажах общественных зданий и сооружений: помещения организаций по продаже продовольственных товаров; помещения организаций по продаже непродовольственных товаров торговой площадью до 400 кв. м; подсобные помещения (приема стеклянной посуды, хранения тары, контейнеров, уборочного инвентаря и т.д.); помещения для приема, хранения и подготовки товаров к продаже; вестибюль при устройстве выхода из него через первый этаж; гардеробные, уборные, умывальные, душевые; комнаты личной гигиены женщин. 3.4.3. Освещение (естественное, искусственное или совмещенное) помещений должно обеспечивать зрительный комфорт, предупреждать появление зрительного и общего утомления, профессиональные заболевания глаз. При искусственном освещении помещений следует применять систему общего или комбинированного освещения. 3.4.4. Для освещения непроизводственных помещений следует, как правило, применять общее равномерное освещение. 3.4.5. Светильники должны быть пожаробезопасными и соответствовать ГОСТ 12.1.004. Конструкция светильников должна обеспечивать надежное крепление съемных частей, исключающее возможность их самопроизвольного выпадения при эксплуатации. 3.4.6. Для помещений, имеющих зоны с разными условиями естественного освещения и различными режимами работы, необходимо раздельное управление освещением таких зон. 3.4.7. Для электрического освещения можно применять газоразрядные лампы и лампы накаливания. Использование ламп накаливания для общего освещения допускается в случае невозможности или технико - экономической нецелесообразности использования разрядных ламп. Применение ксеноновых ламп внутри помещений не допускается. 3.4.8. Искусственное освещение в торговых залах должно быть не менее 400 лк, в помещениях подготовки товаров к продаже - 200 лк, в помещениях хранения товаров - 50 лк. В холодильных камерах следует применять светильники, разрешенные для использования в помещениях с низкими температурами. Светильники должны иметь защитные плафоны с металлической сеткой для предохранения их от повреждения и попадания стекол на продукты. 3.4.9. Для местного освещения рабочих мест следует использовать светильники с непросвечивающими отражателями. Светильники должны располагаться таким образом, чтобы их светящие элементы не попадали в поле зрения работающих на освещаемом рабочем месте и на других рабочих местах. 3.4.10. Местное освещение рабочих мест, как правило, должно быть оборудовано регуляторами освещения. 3.4.11. Для местного освещения, кроме разрядных источников света, целесообразно использовать лампы накаливания, в том числе галогенные. 3.4.12. Освещенность рабочей поверхности, создаваемая светильниками общего освещения в системе комбинированного освещения, должна составлять не менее 10% нормируемой для комбинированного освещения при тех источниках света, которые применяются для местного освещения. При этом освещенность должна быть не менее 200 лк - при разрядных лампах, не менее 75 лк - при лампах накаливания. Создавать освещенность от общего освещения в системе комбинированного более 500 лк - при разрядных лампах и более 150 лк - при лампах накаливания допускается только при наличии соответствующих обоснований. 3.4.13. При наличии в одном помещении рабочих и вспомогательных зон следует предусматривать локализованное общее освещение (при любой системе освещения) рабочих зон и менее интенсивное освещение вспомогательных зон. 3.4.14. В тех помещениях, где работа не производится, освещенность проходов и участков должна составлять не более 25% нормируемой освещенности, создаваемой светильниками общего освещения, но не менее 75 лк - при разрядных лампах и не менее 30 лк - при лампах накаливания. 3.4.15. Лампы накаливания и газоразрядные лампы, применяемые для общего или местного освещения, должны быть заключены в защитную и светорассеивающую арматуру. Применение открытых ламп не допускается. 3.4.16. Расстояние от светильников до товара...
|