Новости
|
|
pot-ro-014-2003
Ниже представлен типовой образец документа. Документы разработаны без учета Ваших персональных потребностей и возможных правовых рисков. Если Вы хотите разработать функциональный и грамотный документ, договор или контракт любой сложности обращайтесь к профессионалам.
Приказ Минсельхоза РФ от 20 июня 2003 г. № 895 "Об утверждении Правил по охране труда при производстве хлебопекарных дрожжей" В целях реализации постановления Правительства Российской Федерации от 23 мая 2000 г. № 399 "О нормативных правовых актах, содержащих государственные нормативные требования охраны труда" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, № 22, ст.2314) приказываю: 1. Утвердить согласованные с Министерством труда и социального развития Российской Федерации и Центральным Комитетом профсоюза работников агропромышленного комплекса Российской Федерации Правила по охране труда при производстве хлебопекарных дрожжей (далее Правила). 2. Департаменту социального развития и охраны труда, Департаменту науки и технического прогресса организовать издание и распространение указанных Правил. 3. Контроль за выполнением приказа возложить на заместителя Министра Г.Ю.Сажинова. Министр А.В.Гордеев Зарегистрировано в Минюсте РФ 20 июня 2003 г. Регистрационный № 4796 Приложение ПРАВИЛА ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ ПОТ РО-014-2003 (утв. приказом Минсельхоза РФ от 20 июня 2003 г. № 395) I. Общие требования II. Требования к организации производственных (технологических) процессов III. Требования к производственным помещениям и производственным площадкам IV. Требования к производственному оборудованию, его размещению и организации рабочих мест V. Требования к погрузочно-разгрузочным работам, способам хранения и транспортирования грузов Приложение № 1. Наряд-допуск на производство работ в местах действия опасных или вредных факторов Настоящие Правила разработаны в соответствии с Федеральным законом от 30 декабря 2001 г. № 197-ФЗ "Трудовой кодекс Российской Федерации" (далее - Трудовой кодекс Российской Федерации), Федеральным законом от 17 июля 1999 г. № 181-ФЗ "Об основах охраны труда в Российской Федерации", постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2000 г. № 399 "О нормативных правовых актах, содержащих государственные нормативные требования охраны труда", межотраслевыми правилами по охране труда и иными нормативными правовыми актами, утвержденными в установленном порядке.
I. Общие требования 1.1. Настоящие Правила устанавливают основные государственные нормативные требования охраны труда и обязательны для исполнения всеми работодателями (юридическими или физическими лицами) независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности при осуществлении ими производства хлебопекарных дрожжей. 1.2. В соответствии со статьей 212 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель обязан обеспечить разработку и утверждение с учетом мнения выборного профсоюзного или иного уполномоченного работниками органа инструкций по охране труда для работников в дополнение (на основе) настоящих Правил. 1.3. При осуществлении производственной деятельности, разработке новых технологических процессов и видов оборудования должны быть предусмотрены меры, исключающие или уменьшающие до допустимых пределов воздействие на работников следующих возможных опасных и вредных производственных факторов: а) физические факторы: - движущиеся транспортные средства, машины, механизмы; - подвижные части производственного оборудования (механические мешалки, рабочие органы вакуум-фильтров, приводы конвейеров, сепараторов и т.п.); - передвигающиеся изделия, заготовки, материалы; - повышенная запыленность воздуха рабочей зоны (сушильное отделение, склады сухих дрожжей); - повышенная загазованность воздуха рабочей зоны (аммиак в холодильно-компрессорных станциях, помещениях, охлаждаемых непосредственным испарением аммиака); - повышенная температура поверхностей оборудования (отделения стерилизации, сушильные отделения автоклава, трубопроводы пара, горячей воды); - повышенная температура воздуха рабочей зоны (сушильные отделения); - ожоги паром (разогрев мелассы, стерилизация дрожжерастильных аппаратов); - пониженная температура воздуха рабочей зоны (склады дрожжей, тары, открытые площадки); - повышенный уровень шума на рабочих местах (сепараторные, компрессорные отделения); - повышенный уровень вибрационной нагрузки на оператора (сепараторные, компрессорные отделения); - повышенная влажность воздуха (фильтр-прессные отделения, склады дрожжей); - повышенная подвижность воздуха рабочей зоны (сквозняки); - повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека; - повышенный уровень статического электричества; - отсутствие или недостаток естественного освещения; - недостаточная освещенность рабочей зоны; - расположение рабочего места на значительной высоте относительно поверхности земли (пола); б) химические факторы: - токсическое и раздражающее воздействие аммиака, моющих и дезинфицирующих средств на органы дыхания, кожные покровы и слизистые оболочки человека (кислоты, щелочи, аммиачная вода, растворы питательных солей); в) психофизические факторы: - физические перегрузки; - нервно-психические перегрузки (монотонность труда). 1.4. Содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны при производстве хлебопекарных дрожжей не должно превышать предельно допустимые концентрации, установленные соответствующими нормативными документами, утвержденными в установленном порядке. 1.5. Температура, влажность, скорость движения воздуха в рабочей зоне производственных помещений, уровни звукового давления (шума) и вибрационной нагрузки на рабочих местах, обеспечение безопасных условий труда работников, использующих видеодисплейные терминалы и персональные электронно-вычислительные машины, освещенность производственных помещений и площадок организаций должны удовлетворять требованиям соответствующих нормативных документов, утвержденных в установленном порядке. 1.6. Все работники, занятые производством хлебопекарных дрожжей, должны проходить обязательные предварительный (при поступлении на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 10 декабря 1996 г. № 405 "О проведении предварительных и периодических медицинских осмотров работников" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 31 декабря 1996 г., регистрационный № 1224). 1.7. В соответствии со статьей 76 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) работника, не прошедшего в установленном порядке обязательный предварительный или периодический медицинский осмотр. 1.8. Работника, нуждающегося в соответствии с медицинским заключением в предоставлении другой работы, работодатель обязан с его согласия перевести на другую имеющуюся работу, не противопоказанную ему по состоянию здоровья (статья 72 Трудового кодекса Российской Федерации). 1.9. В организациях по производству хлебопекарных дрожжей не допускается применение труда женщин и лиц в возрасте до восемнадцати лет на работах, определенных постановлением Правительства Российской Федерации от 25 февраля 2000 г. № 162 "Об утверждении перечня тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда женщин" и постановлением Правительства Российской Федерации от 25 февраля 2000 г. № 163 "Об утверждении перечня тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда лиц моложе восемнадцати лет" соответственно. 1.10. При организации труда женщин и подростков следует соблюдать нормы предельно допустимых нагрузок при подъеме и перемещении тяжестей вручную, установленные постановлением Правительства - Совета Министров Российской Федерации от 6 февраля 1993 г. № 105 "О новых нормах предельно допустимых нагрузок для женщин при подъеме и перемещении тяжестей вручную" и постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 7 апреля 1999 г. № 7 "Об утверждении норм предельно допустимых нагрузок для лиц моложе восемнадцати лет при подъеме и перемещении тяжестей вручную" (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 1 июля 1999 г., регистрационный № 1817). 1.11. Все работники, занятые в производстве хлебопекарных дрожжей, включая руководителей и специалистов производств, обязаны проходить обучение, инструктажи, проверку знаний по охране труда в соответствии с Порядком обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утвержденным постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации и Министерства образования Российской Федерации от 13 января 2003 г. № 1/29 (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 12 февраля 2003 г., регистрационный № 4209). 1.12. Ответственность за организацию и своевременность обучения по охране труда и проверку знаний требований охраны труда работников организаций несет работодатель в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. 1.13. В целях обеспечения соблюдения требований охраны труда, осуществления контроля за их выполнением в каждой организации, осуществляющей производственную деятельность, с численностью более 100 работников создается служба охраны труда или вводится должность специалиста по охране труда, имеющего соответствующую подготовку или опыт работы в этой области. В организации с численностью 100 работников и менее решение о создании службы охраны труда или введении должности специалиста по охране труда принимается работодателем с учетом специфики деятельности данной организации. При отсутствии в организации службы охраны труда (специалиста по охране труда) работодатель заключает договор со специалистами или с организациями, оказывающими услуги в области охраны труда. Структура службы охраны труда в организации и численность работников службы охраны труда определяются работодателем с учетом рекомендаций федерального органа исполнительной власти по труду (статья 217 Трудового кодекса Российской Федерации). I.14. Лица, виновные в нарушении требований охраны труда, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. II. Требования к организации производственных (технологических) процессов 2.1. Организация и проведение технологических процессов производства хлебопекарных дрожжей должны соответствовать требованиям действующих технологических регламентов, технологических инструкций, норм технологического проектирования и иных нормативных актов, утвержденных в установленном порядке. 2.2. В случае изменения технологического процесса или аппаратурного оформления соответствующие изменения должны в установленном порядке быть утверждены и внесены в технологические регламенты и инструкции. 2.3. Для обеспечения безопасных условий труда при производстве хлебопекарных дрожжей должны выполняться следующие организационно-технические мероприятия: - обучение работников безопасным приемам работы и инструктирование их по вопросам охраны труда, использованию средств коллективной и индивидуальной защиты и осуществление контроля за их правильным применением; - осуществление допуска к проведению работ, которые должны выполняться по наряду-допуску, и организация надзора за проведением этих работ; - обеспечение работников надежными средствами коллективной и индивидуальной защиты; - повышение уровня механизации и автоматизации технологических процессов, использование дистанционного управления; - устранение непосредственных контактов работников с исходными материалами, полуфабрикатами и отходами производства, оказывающими вредное воздействие, обеспечение надлежащей герметизации производственного оборудования; - применение рациональных режимов труда и отдыха с целью снижения воздействия на работников физических и психофизиологических опасных и вредных производственных факторов. 2.4. Производственные процессы следует проводить на исправном оборудовании, при наличии исправных контрольно-измерительных приборов, защитных ограждений, блокировок, пусковой аппаратуры, технологической оснастки и инструмента. 2.5. Погрузка, разгрузка, перемещение сырья, полуфабрикатов, готовой продукции, вспомогательных материалов и тары должны быть максимально механизированы по стадиям технологических процессов. 2.6. Пожарная и взрывопожарная безопасность технологических процессов производства хлебопекарных дрожжей должна соответствовать требованиям Правил пожарной безопасности в Российской Федерации ППБ-01-93 (далее - ППБ-01-93), утвержденных Государственной противопожарной службой Министерства внутренних дел Российской Федерации 16 октября 1993 г., введенных в действие с 1 января 1994 г. приказом Министерства внутренних дел Российской Федерации от 14 декабря 1993 г. № 536 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 27 декабря 1993 г., регистрационный № 445). 2.7. Ответственность за нарушение требований пожарной безопасности определена статьей 38 Федерального закона "О пожарной безопасности". 2.8. Согласно требованиям ППБ-01-93 на каждом объекте приказом (инструкцией) по организации должен быть установлен соответствующий их пожарной опасности противопожарный режим: - определены и оборудованы места для курения; - определены места и допустимое количество единовременно находящихся в помещениях исходных и вспомогательных материалов; - установлен порядок уборки горючих отходов, пыли, хранения промасленной спецодежды; - определен порядок обесточивания электрооборудования в случае пожара и по окончании рабочего дня; - регламентированы: порядок проведения временных огневых и других пожароопасных работ; порядок осмотра и закрытия помещений после окончания работы; действия работников при обнаружении пожара; - определен порядок и сроки прохождения противопожарного инструктажа и занятий по пожарно-техническому минимуму, а также назначены ответственные за их проведение. 2.9. На каждом объекте должна быть обеспечена безопасность людей при пожаре, а также на основании требований ППБ-01-93 разработаны инструкции о мерах пожарной безопасности применительно к условиям промышленных объектов организаций по производству хлебопекарных дрожжей. Помещения, здания и сооружения необходимо обеспечивать первичными средствами пожаротушения. 2.10. В соответствии со статьей 34 Федерального закона от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" размещение, проектирование, строительство, реконструкция, ввод в эксплуатацию, эксплуатация, консервация и ликвидация зданий строений, сооружений и иных объектов, оказывающих прямое или косвенное негативное воздействие на окружающую среду, осуществляются в соответствии с требованиями в области охраны окружающей среды. При этом должны предусматриваться мероприятия по охране окружающей среды, восстановлению природной среды, рациональному использованию и воспроизводству природных ресурсов, обеспечению экологической безопасности. 2.11. Для зданий и сооружений организаций по производству хлебопекарных дрожжей следует предусматривать санитарно-защитные зоны в соответствии с действующими санитарными правилами и нормами. 2.12. Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю. Работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником (статья 91 Трудового кодекса Российской Федерации). 2.13. Сокращенная продолжительность рабочего времени устанавливается в соответствии со статьями 92, 94 Трудового кодекса Российской Федерации. 2.14. Сменная работа должна быть организована в соответствии со статьей 103 Трудового кодекса Российской Федерации. 2.15. Предоставление перерывов для отдыха и питания, а также специальных перерывов, обусловленных технологией и организацией производства и труда, следует осуществлять в соответствии со статьями 108, 109 Трудового кодекса Российской Федерации. 2.16. Продолжительность еженедельного непрерывного отдыха не может быть менее 42 часов (статья 110 Трудового кодекса Российской Федерации). 2.17. Предоставление отпусков следует осуществлять в соответствии с главой 19 Трудового кодекса Российской Федерации. 2.18. Работники, непосредственно соприкасающиеся с пищевой продукцией, сырьем для ее изготовления, а также полуфабрикатами, во время работы должны быть в санитарной одежде, обуви и иметь необходимые принадлежности личной гигиены. 2.19. Обеспечение работников производства хлебопекарных дрожжей средствами индивидуальной защиты (далее - СИЗ) следует производить на основании типовых отраслевых норм бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты в соответствии с Правилами обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, утвержденными постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 18 декабря 1998 г. № 51 (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 5 февраля 1998 г., регистрационный № 1700). 2.20. Не указанные в типовых отраслевых нормах СИЗ могут выдаваться работодателем работникам на основании аттестации рабочих мест в зависимости от характера выполняемых работ со сроком носки - до износа или как дежурные и могут включаться в коллективные договоры и соглашения. 2.21. Средства индивидуальной защиты, выдаваемые работникам, должны удовлетворять требованиям Правил проведения сертификации средств индивидуальной защиты, утвержденных постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии от 19 июня 2000 г. № 34 (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 28 июля 2000 г., регистрационный № 2331). 2.22. Работодатель обязан организовать надлежащий учет и контроль за выдачей работникам СИЗ в установленные сроки. Выдача работникам и сдача ими СИЗ должны записываться в личную карточку установленного образца. 2.23. Работники не должны допускаться к работе без предусмотренных СИЗ, в неисправной, неотремонтированной, загрязненной специальной одежде и специальной обуви, а также с неисправными СИЗ. 2.24. Работодатель при выдаче работникам таких средств индивидуальной защиты, как респираторы, противогазы, самоспасатели, предохранительные пояса, накомарники, каски и некоторые другие, должен обеспечить проведение инструктажа работников по правилам пользования и простейшим способам проверки исправности этих средств, а также тренировку по их применению. 2.25. Работодатель обеспечивает регулярные в соответствии с установленными государственными стандартами сроками испытание и проверку исправности средств индивидуальной защиты (респираторов, противогазов, самоспасателей, предохранительных поясов, накомарников, касок), а также своевременную замену фильтров, стекол и других частей средств индивидуальной защиты с понизившимися защитными свойствами. После проверки исправности на средствах индивидуальной защиты должна быть сделана отметка (клеймо, штамп) о сроках последующего испытания. 2.26. Для хранения выданных работникам средств индивидуальной защиты работодатель предоставляет специально оборудованные помещения (гардеробные). 2.27. Работодатель организует надлежащий уход за средствами индивидуальной защиты и их хранение, своевременно осуществляет химчистку, стирку, ремонт, дегазацию, дезактивацию, обезвреживание и обеспыливание специальной одежды, а также ремонт, дегазацию, дезактивацию и обезвреживание специальной обуви и других СИЗ. В тех случаях, когда это требуется по условиям производства, в организации (в цехах, на участках) должны устраиваться сушилки для специальной одежды и специальной обуви, камеры для обеспыливания специальной одежды и установки для дегазации, дезактивации и обезвреживания СИЗ. 2.28. Работы в зонах действия опасных и вредных производственных факторов (в т.ч. огневые работы) должны выполняться в соответствии с требованиями ППБ-01-93, СНиП 12-03-2001 Безопасность труда в строительстве. Часть 1. Общие требования (далее - СНиП 12-03-2001), принятых и введенных в действие с 1 сентября 2001 г. постановлением Государственного комитета Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 23 июля 2001 г. № 80 (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 9 августа 2001 г., регистрационный № 2862), и иных действующих нормативных документов, утвержденных в установленном порядке. 2.29. С учетом специфики в каждой организации должен быть перечень мест производства и видов работ, которые выполняются по наряду-допуску (приложение № 1, образец), распоряжению, текущей эксплуатации. В наряде-допуске определяются объем и содержание подготовительных работ, последовательность их выполнения, меры безопасности, периодичность анализов воздушной среды (при выполнении газоопасных работ) и средства защиты работающих. Наряд-допуск выдается на срок, необходимый для выполнения заданного объема работ. Не допускается изменять объемы работ, предусмотренных нарядом-допуском, в сторону их увеличения. 2.30. Дрожжерастильные аппараты должны быть герметичны и оснащены средствами для автоматического измерения основных параметров процесса размножения дрожжей (уровня наполнения аппаратов, температуры среды). Подача серной кислоты вручную в дрожжерастильные аппараты запрещается. 2.31. Вытяжная вентиляция должна обеспечивать удаление газов из аппаратов. 2.32. Взятие проб среды из дрожжерастильных аппаратов производится специальными пробоотборниками через пробоотборные краны. 2.33. Мойка и дезинфекция дрожжерастильных аппаратов должна быть механизирована. Нанесение дезинфицирующих растворов на поверхность должно производиться без разбрызгивания. 2.34. Сепараторы должны устанавливаться по уровню на бетонных основаниях и закрепляться фундаментными болтами с прокладкой упругих резиновых колец для уменьшения вибрации. 2.35. Сборка барабана сепаратора должна осуществляться в строгом соответствии с цифровыми клеймами на деталях. При сборке сепараторов запрещается заменять детали сепаратора деталями, снятыми с других сепараторов, в том числе одноименных. 2.36. При сборке и разборке сепараторов следует применять специальные приспособления и инструменты, предусмотренные заводом - изготовителем сепараторов. Ремонт барабана сепаратора разрешается только в специальных организациях. 2.37. Число оборотов барабана сепаратора должно соответствовать паспортному, что должно проверяться по счетчику оборотов (тахометру). Работа сепараторов без исправного тахометра не допускается. 2.38. При появлении вибрации, постороннего шума, колебания числа оборотов по тахометру сепаратор должен быть немедленно остановлен и до исправления неполадок не должен включаться в работу. 2.39. Сборники дрожжевого концентрата на сепараторной станции должны иметь надежно закрывающиеся люки, сблокированные с пусковым устройством мешалки. 2.40. При эксплуатации кларификаторов (сепараторов для мелассы) следует соблюдать следующие требования безопасности: - максимальное противодавление в выпускной трубе не должно превышать значения, указанного в техническом описании; - продолжительность интервалов между освобождением осадка из барабана, особенно при механическом выбросе, не должна превышать интервалов, указанных в технической документации. 2.41. Для удобства обслуживания оросителя барабанный вакуум-фильтр должен быть оснащен специальной площадкой и лестницей (п.4.23 настоящих Правил). 2.42. Автоматизированные камерные фильтр-прессы ФПАКМ должны быть оборудованы манометром и предохранительным клапаном, устанавливаемым на нагнетающем трубопроводе. Предохранительный клапан должен отводить суспензию во всасывающую линию насоса или в сборник суспензии. 2.43. Фильтр-прессы должны быть снабжены: - гидравлическими или механическими зажимами; - предохранительными клапанами, отрегулированными на давление, указанное в технической документации; - манометрами, показывающими давление зажима рам и плит, давление на линии подачи дрожжевого концентрата и давление дрожжей в рамном пространстве (сопротивление фильтрации). 2.44. Зажим прессов разрешается производить после тщательной проверки правильности открытия всех кранов в системе гидрозажима, на линиях подачи и возврата дрожжей. 2.45. При неполном комплекте рам и плит в фильтр-прессе запрещается пользоваться вставками для удлинения зажимного штока. При ручном уплотнении рам фильтр-пресса следует пользоваться только рычагами, являющимися комплектными частями пресса. Применение дополнительных рычагов для уплотнения рам пресса запрещается. 2.46. Уборка пыли в сушильном отделении должна производиться ежедневно. Складирование коробов или мешков с готовой продукцией в сушильном отделении не допускается. 2.47. Люки, лотки, желоба для подачи дрожжей в загрузочные бункеры формовочной машины должны быть снабжены крышками. Крышка формовочно-упаковочной машины должна иметь блокировку, исключающую возможность включения машины при открытой крышке. 2.48. Подача и проталкивание руками дрожжей в формовочно-упаковочную машину запрещается. 2.49. Подготовка упаковочных материалов должна производиться в специально отведенных для этой цели местах. Запрещается загромождать упаковочными материалами и тарой помещения упаковочного отделения. 2.50. Процессы приготовления, транспортировки и регенерации питательных, моющих и дезинфицирующих растворов должны выполняться в растворном узле под руководством ответственного лица. 2.51. Аппаратура для приготовления питательных, дезинфицирующих растворов (трубопроводы, запорная арматура, насосы) и дозировочные емкости (мерники) должны быть изготовлены из кислотоупорных материалов. 2.52. Аппараты, сборники и мерники должны иметь крышки с люками. Люки должны быть легкими и надежно закрывающимися. Все емкости в отделении подготовки питательных сред должны быть оборудованы измерителями уровня и кранами для отбора проб. 2.53. Во избежание перелива агрессивных и едких жидкостей аппараты в отделении подготовки питательных солей должны иметь блокировку верхнего уровня и сигнализацию или переливные устройства. 2.54. Аппараты для растворения и разбавления мелассы и солей должны быть оборудованы мешалками. Приводы мешалок должны быть снабжены предохранительными устройствами, предотвращающими возможность случайного их включения. 2.55. Во избежание возникновения в емкостях и трубопроводах с мелассой сахароаминной реакции должны соблюдаться следующие требования: - подогревать мелассу при сливе из мелассохранилищ следует только при крайней необходимости и только в месте ее выхода; - в мелассохранилищах должны быть установлены термометры для контроля за температурой мелассы; - на паропроводе подачи пара для разогрева мелассы в хранилище должны быть установлены два запорных органа, закрытых в коробке на замке; - через каждые две недели необходимо производить проверку на содержание сахара, рН и температуры мелассы в мелассохранилищах; - в случае понижения содержания сахара, рН в мелассе и повышения температуры необходимо принимать меры к немедленной переработке мелассы (при невозможности ее охлаждения); - стерилизацию мелассы следует производить только после предварительного разбавления; - хранение мелассы в разогретом состоянии запрещается, после стерилизации мелассу следует охлаждать до установленной температуры; - на вводе к стерилизатору или отводящем трубопроводе должен быть установлен газоотвод для удаления газов, которые могут образоваться в стерилизаторе. 2.56. Все работы с микроорганизмами должны проводиться в специальных помещениях (боксах) с соблюдением требований, исключающих возможность выделения в атмосферу микроорганизмов. Посуда из-под культур микроорганизмов по окончании работы должна подвергаться стерилизации или дезинфекции и только после этого передаваться на мойку. III. Требования к производственным помещениям и производственным площадкам 3.1. Планировка территории и производственных площадок организаций по производству хлебопекарных дрожжей должна обеспечивать благоприятные условия для организации технологического процесса и труда и выполняться в соответствии с требованиями действующих нормативных документов, утвержденных в установленном порядке. 3.2. Производственные и складские здания на территории организации следует размещать с учетом исключения вредного их воздействия на работников. 3.3. Территория ...
|