Новости
|
|
pot-ro-015-2003
Ниже представлен типовой образец документа. Документы разработаны без учета Ваших персональных потребностей и возможных правовых рисков. Если Вы хотите разработать функциональный и грамотный документ, договор или контракт любой сложности обращайтесь к профессионалам.
Приказ Минсельхоза РФ от 20 июня 2003 г. № 896 "Об утверждении Правил по охране труда в хлебопекарной и макаронной промышленности" В целях реализации постановления Правительства Российской Федерации от 23 мая 2000 г. № 399 "О нормативных правовых актах, содержащих государственные нормативные требования охраны труда" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, № 22, ст.2314) приказываю: 1. Утвердить согласованные с Министерством труда и социального развития Российской Федерации и Центральным Комитетом профсоюза работников агропромышленного комплекса Российской Федерации Правила по охране труда в хлебопекарной и макаронной промышленности (далее Правила). 2. Департаменту социального развития и охраны труда, Департаменту науки и технического прогресса организовать издание и распространение указанных Правил. 3. Контроль за выполнением приказа возложить на заместителя Министра Г.Ю.Сажинова. Министр А.В.Гордеев Зарегистрировано в Минюсте РФ 20 июня 2003 г. Регистрационный № 4797 Приложение к приказу Минсельхоза РФ от 20 июня 2003 г. № 896 ПРАВИЛА ПО ОХРАНЕ ТРУДА В ХЛЕБОПЕКАРНОЙ И МАКАРОННОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ПОТ РО-015-2003 I. Общие требования II. Требования к организации производственных (технологических) процессов III. Требования к производственным помещениям и производственным площадкам IV. Требования к производственному оборудованию, его размещению и организации рабочих мест V. Требования к погрузочно-разгрузочным работам, способам хранения и транспортирования грузов Приложение № 1. Наряд-допуск на производство работ в местах действия опасных или вредных факторов (образец) Правила по охране труда в хлебопекарной и макаронной промышленности (далее - Правила) разработаны в соответствии с Федеральным законом от 30 декабря 2001 г. № 197-ФЗ "Трудовой кодекс Российской Федерации" (далее - Трудовой кодекс Российской Федерации), Федеральным законом от 17 июля 1999 г. № 181-ФЗ "Об основах охраны труда в Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями), постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2000 г. № 399 "О нормативных правовых актах, содержащих государственные нормативные требования охраны труда".
I. Общие требования 1.1. Настоящие Правила устанавливают основные государственные нормативные требования в области охраны труда (далее - требования охраны труда), направленные на предупреждение производственного травматизма, общих и профессиональных заболеваний работников хлебопекарной и макаронной промышленности. 1.2. Требования охраны труда, содержащиеся в настоящих Правилах, распространяются на все организации независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности и обязательны для исполнения всеми работодателями (юридическими или физическими лицами) при осуществлении любых видов деятельности при производстве хлеба, хлебобулочных и макаронных изделий на территории Российской Федерации, в том числе при эксплуатации объектов, конструировании машин, механизмов и другого оборудования, разработке технологических процессов, организации производства и труда. 1.3. В дополнении (на основе) настоящих Правил работодатель обязан обеспечить разработку и утверждение с учетом мнения выборного профсоюзного или иного уполномоченного работниками органа инструкции по охране труда для работников. 1.4. В соответствии со статьей 9 Федерального закона от 17 июля 1999 г. № 181-ФЗ "Об основах охраны труда в Российской Федерации" (с изменениями с дополнениями) условия труда, предусмотренные трудовым договором (контрактом), должны соответствовать требованиям охраны труда. Обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда в организации в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации возлагаются на работодателя. 1.5. Работодатель обязан обеспечить обязательное социальное страхование работников от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. 1.6. При эксплуатации организаций хлебопекарной и макаронной промышленности, разработке новых технологических процессов и видов оборудования должны быть предусмотрены меры, исключающие или уменьшающие до допустимых пределов возможное воздействие на работников следующих опасных и вредных производственных факторов: а) физические факторы: - движущиеся машины и механизмы (конвейеры, грузовые подъемники, авто- и электропогрузчики, автомобильный и железнодорожный транспорт); - подвижные части производственного оборудования (передачи, муфты, месильные лопасти, штампы формующих машин, прокатывающие валки, ножи и др.); - разрушающиеся конструкции (при выполнении работ в колодцах, каналах, тоннелях); - падающие с высоты предметы (при выполнении погрузочно-разгрузочных работ); - повышенная запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны (при приеме, хранении и подготовке сырья, приготовлении теста, обслуживании печей и др.); - повышенная или пониженная температура поверхностей оборудования, материалов, моющих жидкостей (при обслуживании печей, приготовлении моющих и дезинфицирующих растворов и их применении); - повышенная температура воздуха рабочей зоны (при обслуживании котельных, тепловых пунктов, компрессорных, печей, сушилок, водобаков); - повышенные температура и влажность воздуха рабочей зоны (при приготовлении жидких полуфабрикатов, охлаждении готовых изделий; - повышенная подвижность воздуха рабочей зоны (в складских помещениях, экспедициях, топочных отделениях); - повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека; - повышенный уровень статического электричества (в установках бестарного хранения сырья и при его перемещении); - повышенные уровень шума на рабочем месте и вибрационная нагрузка на работника (при обслуживании технологического оборудования; при выполнении работ в котельных, компрессорных, насосных и холодильных станциях и др.); - отсутствие или недостаток естественного света; - недостаточная освещенность рабочей зоны; - повышенный уровень электромагнитных излучений; - повышенный уровень инфракрасной радиации (процессы сушки, выпечки, топочные отделения хлебопекарных печей); - повышенный уровень ультрафиолетовой радиации; - острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях заготовок, инструментов и оборудования; - расположение рабочего места на значительной высоте относительно поверхности земли (пола); б) химические факторы: (химические вещества, проникающие в организм человека через органы дыхания, желудочно-кишечный тракт, кожные покровы и слизистые оболочки): - токсические: оксид углерода (при обслуживании котельных, печей; при подгорании продукции, от вспомогательного производства); диоксид углерода (при обслуживании тестомесильного, формовочного оборудования, печей); спирт этиловый (пары) (процессы брожения и выпечки); оксиды марганца (от вспомогательного производства); - раздражающие: акролеин (в процессе выпечки изделий); аммиак (от аммиачной компрессорной установки); ацетальдегид, амилацетат (при выпечке, обжарке, сушке, в процессе остывания и хранения изделий); кислота уксусная (пары) (процессы брожения, выпечки, остывания и хранения изделий); кислота серная (вспомогательное производство); оксиды азота (при обслуживании котельных); сернистый ангидрид (топочные отделения хлебопекарных печей); щелочи едкие (при обслуживании зарядной станции); сероводород, сода кальцинированная, хлорная известь (при мойке технологического оборудования, исходных продуктов, вспомогательных материалов); в) психофизиологические факторы: - тяжесть трудового процесса: физическая динамическая нагрузка за смену; масса поднимаемого и перемещаемого груза; стереотипные рабочие движения; статическая нагрузка; рабочая поза; наклоны корпуса; перемещение в пространстве (переходы, обусловленные технологическим процессом в течение смены); - напряженность трудового процесса: интеллектуальные нагрузки; сенсорные нагрузки; эмоциональные нагрузки; монотонность нагрузок; режим работы. 1.7. Содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны организаций хлебопекарной и макаронной промышленности не должно превышать предельно допустимые концентрации, установленные соответствующими нормативными документами, утвержденными в установленном порядке. 1.8. Температура, влажность, скорость движения воздуха в рабочей зоне производственных помещений, уровни звукового давления (шума), вибрационной нагрузки, воздействия постоянного магнитного поля, электростатического поля, напряженности электрического поля на рабочих местах, освещенность производственных помещений и площадок, условия труда работников, использующих видеодисплейные терминалы и персональные электронно-вычислительные машины, должны удовлетворять требованиям соответствующих нормативных документов, утвержденных в установленном порядке. 1.9. Физические и химические факторы, сопровождающие работы с ручными инструментами: вибрация, шум, силовые характеристики, эргономические характеристики трудового процесса, температура рукояток, теплопроводность материала рукояток, параметры создаваемого микроклимата, содержание вредных веществ в рабочей зоне не должны превышать установленные гигиенические нормы безопасности ручных инструментов и работ с ними. 1.10. Все работники организаций хлебопекарной и макаронной промышленности должны проходить обязательные предварительный (при поступлении на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 10 декабря 1996 г. № 405 "О проведении предварительных и периодических медицинских осмотров работников" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 31 декабря 1996 г., регистрационный № 1224). Организация медицинских осмотров должна производиться работодателем. 1.11. Работники, занятые на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах связанных с движением транспорта, должны проходить обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры (обследования) для определения пригодности этих работников для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний. Работникам в возрасте до 21 года необходимо проходить ежегодные указанные медицинские осмотры (обследования). В соответствии с медицинскими рекомендациями работники обязаны проходить внеочередные медицинские осмотры (обследования). 1.12. В соответствии со статьей 76 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) работника, не прошедшего в установленном порядке обязательный предварительный или периодический медицинский осмотр. 1.13. Работника, нуждающегося в соответствии с медицинским заключением в предоставлении другой работы, работодатель обязан с его согласия перевести на другую имеющуюся работу, не противопоказанную ему по состоянию здоровья (статья 72 Трудового кодекса Российской Федерации). 1.14. Все работники организации, в том числе ее руководитель, обязаны проходить обучение, инструктажи, проверку знаний по охране труда в соответствии с Порядком обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утвержденным постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации и Министерства образования Российской Федерации от 13 января 2003 г. № 1/29 (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 12 февраля 2003 г., регистрационный № 4209). 1.15. Ответственность за организацию и своевременность обучения по охране труда и проверку знаний требований охраны труда работников организаций несет работодатель в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. 1.16. Работникам, поступающим на работу с вредными и (или) опасными условиями труда, на которую, в соответствии с законодательством об охране труда, требуется профессиональный отбор, работодатель должен обеспечить обучение безопасным методам и приемам выполнения работ со стажировкой на рабочем месте и сдачей экзаменов и проведение их периодического обучения по охране труда и проверку знаний требований охраны труда в период работы. Перечень работ и профессий, по которым проводят обучение, устанавливает работодатель, с учетом мнения выборного профсоюзного или иного представительного органа работников, исходя из характера профессии, вида работ, специфики производства и условий труда. 1.17. Обучение и проверку знаний работников, обслуживающих опасные производственные объекты, необходимо проводить в соответствии с требованиями действующего законодательства. 1.18. К обслуживанию электроустановок должны допускаться работники, имеющие необходимую квалификационную группу соответственно выполняемой работе. 1.19. Запрещается допуск к работе работников, не имеющих необходимой профессиональной подготовки и не прошедших в установленном порядке обучения по охране труда, инструктирования и проверки знаний требований охраны труда. 1.20. В организациях хлебопекарной и макаронной промышленности не допускается применение труда женщин и лиц в возрасте до восемнадцати лет на работах, установленных постановлением Правительства Российской Федерации от 25 февраля 2000 г. № 162 "Об утверждении перечня тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда женщин" и постановлением Правительства Российской Федерации от 25 февраля 2000 г. № 163 "Об утверждении перечня тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда лиц моложе восемнадцати лет" соответственно. 1.21. При организации труда женщин и подростков должны соблюдаться установленные для них постановлением Правительства - Совета Министров Российской Федерации от 6 февраля 1993 г. № 105 "О новых нормах предельно допустимых нагрузок для женщин при подъеме и перемещении тяжестей вручную" и постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 7 апреля 1999 г. № 7 "Об утверждении норм предельно допустимых нагрузок для лиц моложе восемнадцати лет при подъеме и перемещении тяжестей вручную" (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 1 июля 1999 г., регистрационный № 1817) нормы предельно допустимых нагрузок при подъеме и перемещении тяжестей вручную. 1.22. В целях обеспечения соблюдения требований охраны труда, осуществления контроля за их выполнением в каждой организации, осуществляющей производственную деятельность, с численностью более 100 работников создается служба охраны труда или вводится должность специалиста по охране труда, имеющего соответствующую подготовку или опыт работы в этой области. В организации с численностью 100 работников и менее решение о создании службы охраны труда или введении должности специалиста по охране труда принимается работодателем с учетом специфики деятельности данной организации. При отсутствии в организации службы охраны труда (специалиста по охране труда) работодатель заключает договор со специалистами или с организациями, оказывающими услуги в области охраны труда. Структура службы охраны труда в организации и численность работников службы охраны труда определяются работодателем с учетом рекомендаций федерального органа исполнительной власти по труду (статья 217 Трудового кодекса Российской Федерации). 1.23. Лица, виновные в нарушении требований охраны труда, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. II. Требования к организации производственных (технологических) процессов 2.1. Производственные процессы должны осуществляться в соответствии с технологическими картами, технологическими инструкциями, нормами технологического проектирования и иными нормативными документами, утвержденными в установленном порядке. При производстве мучных кондитерских изделий необходимо выполнять требования Правил по охране труда в кондитерской промышленности, утвержденных приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 10 февраля 2003 г. № 48 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 3 июня 2003 г., регистрационный № 4627). 2.2. Производственные объекты и продукция организаций хлебопекарной и макаронной промышленности должны соответствовать статье 215 Трудового кодекса Российской Федерации. 2.3. Организация производственных процессов должна обеспечивать их безопасность и быть направлена на предупреждение аварий на производственных объектах и обеспечение готовности организации к локализации и ликвидации их последствий. 2.4. Безопасность производственных процессов должна быть обеспечена: - применением технологических процессов (видов работ), а также приемов, режимов работы, обеспечивающих безопасные условия труда; - использованием производственных помещений, удовлетворяющих требованиям безопасности работающих; - оборудованием производственных площадок (для процессов, выполняемых вне производственных помещений); - обустройством территории организаций; - использованием исходных материалов, заготовок, полуфабрикатов, комплектующих изделий (узлов, элементов) и т.п., не оказывающих опасного и вредного воздействия на работающих (при невозможности выполнения этого требования должны быть приняты меры, обеспечивающие безопасность производственного процесса и защиту работников); - применением производственного оборудования, соответствующего требованиям охраны труда; - применением надежно действующих и регулярно проверяемых контрольно-измерительных приборов, устройств противоаварийной защиты; - применением электронно-вычислительной техники и микропроцессоров для управления производственными процессами и системами противоаварийной защиты; - рациональным размещением производственного оборудования и организацией рабочих мест; - распределением функций между человеком и машиной (оборудованием) в целях ограничения физических и нервно-психических (особенно при контроле) перегрузок; - применением безопасных способов хранения и транспортирования исходных материалов, заготовок, полуфабрикатов, готовой продукции и отходов производства; - профессиональным отбором, обучением по охране труда и проверкой знаний требований охраны труда работников; - применением средств защиты работающих, соответствующих характеру проявления возможных опасных и вредных производственных факторов; - обозначением опасных зон при производстве работ; - включением требований безопасности в нормативно-техническую, проектно-конструкторскую и технологическую документацию, соблюдением этих требований, а также требований соответствующих правил безопасности и других документов по охране труда; - использованием методов и средств контроля измеряемых параметров опасных и вредных производственных факторов, соответствующих требованиям государственных стандартов; - соблюдением установленного порядка и организованности на каждом рабочем месте, высокой производственной, технологической и трудовой дисциплины. 2.5. Производственный контроль за соблюдением требований промышленной безопасности на опасных производственных объектах в эксплуатирующей организации должен осуществляться согласно положению о производственном контроле, разработанному на основании постановления Правительства Российской Федерации от 10 марта 1999 г. № 263 "Об утверждении Правил организации и осуществления производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности на опасном производственном объекте" и утвержденному руководителем эксплуатирующей организации в установленном порядке. 2.6. Процессы производства хлебопекарных и макаронных изделий, а также меры защиты производственных процессов от пожаров и взрывов, обеспечение безопасности работающих должны разрабатываться и осуществляться в соответствии с требованиями, установленными Правилами пожарной безопасности в Российской Федерации ППБ-01-93 (далее - ППБ-01-93), утвержденными Государственной противопожарной службой Министерства внутренних дел Российской Федерации 16 октября 1993 г., введенными в действие с 1 января 1994 г. приказом Министерства внутренних дел Российской Федерации от 14 декабря 1993 г. № 536 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 27 декабря 1993 г., регистрационный № 445) с изменениями и дополнениями. 2.7. Меры защиты производственных процессов от пожаров и взрывов, обеспечение безопасности работающих должны разрабатываться и осуществляться в соответствии с требованиями пожарной безопасности зданий и сооружений, а также в зависимости от категорий помещений по взрывопожарной и пожарной опасности и класса взрывоопасных и пожароопасных зон. 2.8. Во всех организациях хлебопекарной и макаронной промышленности должна быть разработана система пожаровзрывобезопасности в соответствии с требованиями нормативных правовых актов, утвержденных в установленном порядке. 2.9. В соответствии со статьей 38 Федерального закона от 21 декабря 1994 г. № 69-ФЗ "О пожарной безопасности" (с изменениями и дополнениями) ответственность за нарушение требований пожарной безопасности в соответствии с действующим законодательством несут: - лица, уполномоченные владеть, пользоваться или распоряжаться имуществом, в том числе руководители организаций; - лица, в установленном порядке назначенные ответственными за обеспечение пожарной безопасности; - должностные лица в пределах их компетенции. 2.10. Согласно требованиям ППБ-01-93 на каждом объекте приказом (инструкцией) по организации должен быть установлен соответствующий их пожарной опасности противопожарный режим: - определены и оборудованы места для курения; - определены места и допустимое количество единовременно находящихся в помещениях исходных и вспомогательных материалов; - установлен порядок уборки горючих отходов, пыли, хранения промасленной спецодежды; - определен порядок обесточивания электрооборудования в случае пожара и по окончании рабочего дня; - регламентированы: порядок временных огневых и других пожароопасных работ; порядок осмотра и закрытия помещений после окончания работы; действия работников при обнаружении пожара; - определен порядок и сроки прохождения противопожарного инструктажа и занятий по пожарно-техническому минимуму, а также назначены ответственные за их проведение. 2.11. На каждом объекте должна быть обеспечена безопасность людей при пожаре, а также на основании требований ППБ-01-93 разработаны инструкции о мерах пожарной безопасности применительно к условиям промышленных объектов организаций хлебопекарной и макаронной промышленности. Помещения, здания и сооружения необходимо обеспечивать первичными средствами пожаротушения. 2.12. Для зданий и сооружений организаций хлебопекарной и макаронной промышленности следует предусматривать санитарно-защитные зоны в соответствии с действующими санитарными правилами и нормами. Размеры санитарно-защитной зоны должны проверяться в соответствии с методикой расчета концентраций в атмосферном воздухе вредных веществ, с учетом перспективы развития организации и фактического загрязнения атмосферного воздуха. 2.13. При производстве хлебобулочных и макаронных изделий должны быть предусмотрены меры, направленные на предупреждение загрязнения окружающей среды (воздуха, почвы, водоемов) и распространения вредных факторов выше предельно допустимых норм, установленных соответствующими нормативными актами, утвержденными в установленном порядке. 2.14. Выбросы в атмосферу из систем вентиляции производственных помещений должны предварительно очищаться от пыли и вредных веществ и не превышать значения предельно допустимых выбросов, установленных соответствующими нормативными документами, утвержденными в установленном порядке. 2.15. Условия отведения сточных вод в водные объекты должны удовлетворять санитарным требованиям, изложенным в СанПиН 2.1.5.980-00 Гигиенические требования к охране поверхностных вод, утвержденных Главным санитарным врачом России 22 июня 2000 г. 2.16. Осмотр и проверка исправности всех водопроводных устройств (колодцев, гидрантов, задвижек, насосных устройств и др.) должны проводиться не реже одного раза в месяц в соответствии с графиком планово-предупредительного ремонта, утвержденным техническим руководителем (главным инженером) организации. 2.17. Осмотр, очистка канализационных колодцев, каналов, труб должны производиться в соответствии с требованиями безопасности при проведении работ внутри емкостей (глава IV настоящих Правил). 2.18. Отражение и оформление требований безопасности в технологической документации должно соответствовать требованиям нормативных документов, утвержденных в установленном порядке. 2.19. При организации и осуществлении технологических процессов для обеспечения безопасности следует предусматривать следующие меры: - комплексную механизацию, автоматизацию, применение дистанционного управления технологическими процессами и операциями по приемке и транспортированию сырья и упаковыванию готовой продукции; - применение рациональных режимов труда и отдыха с целью ограничения нервно-психических перегрузок; - меры по предотвращению возникновения и накопления зарядов статического электричества; - меры по защите работающих от поражения электрическим током; - меры по снижению шума и вибрации в производственных помещениях, размещение оборудования с повышенным уровнем шума и вибрации (компрессоры, воздуходувки и т.п.) в отдельных помещениях, оборудованных средствами пожаротушения и шумоизоляции (виброизоляции); - использование сигнальных цветов и знаков безопасности; - своевременное удаление, обезвреживание и захоронение отходов, являющихся источниками опасных и (или) вредных производственных факторов; - применение местных отсосов, пылеулавливающих устройств, а также систем вентиляции, отопления и кондиционирования, обеспечивающих допустимые микроклиматические условия на рабочих местах и в производственных помещениях; - теплоизоляцию горячих трубопроводов и оборудования, местное охлаждение, экранирование; - устройство технологического оборудования, обеспечивающего выполнение требований безопасности, изложенных в нормативно-технической документации на это оборудование; - герметизацию и конструктивное укрытие оборудования, являющегося источником выделения вредных газов, паров, пыли. 2.20. Производственные процессы, связанные с выделением пыли, вредных паров или газов следует проводить в отдельных помещениях или на специальных изолированных участках производственных помещений, оборудованных приточно-вытяжной вентиляцией с искусственным побуждением, средствами пожаротушения и обеспеченных средствами защиты работающих. 2.21. Системы контроля и управления технологическими процессами должны обеспечивать своевременную информацию о возникновении опасных и вредных производственных факторов (предельных значений давлений, излучений, температур, уровней, концентраций, в т.ч. и вредных веществ) с помощью контрольно-измерительных приборов и (или) световой или звуковой сигнализации; должны обеспечивать строгое соблюдение последовательности технологического процесса, автоматические остановки и отключение оборудования от источников энергии при неисправностях, нарушениях технологического регламента, авариях. 2.22. В организации по цехам, участкам и производствам необходимо определить перечень вредных веществ, которые могут выделяться в производственные помещения при ведении технологических процессов и аварийных ситуациях, а также обязательный перечень приборов и методик анализов для определения концентраций этих веществ непосредственно в производственных помещениях и лабораториях. 2.23. Организация и проведение огневых работ в организациях должны соответствовать требованиям ППБ-01-93, а также СНиП 12-03-2001 Безопасность труда в строительстве. Часть 1. Общие требования (далее - СНиП 12-03-2001), принятых и введенных в действие с 1 сентября 2001 г. постановлением Государственного комитета Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 23 июля 2001 г. № 80 (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 9 августа 2001 г., регистрационный № 2862). С учетом требований охраны труда, содержащихся в вышеуказанных нормативных актах, специфики прои...
|